От слободы – до города Героев

Первое упоминание о Вязниках относится к 1585 году. Тогда это была торгово-ремесленная слобода, население которой занималось в основном обработкой льна и торговлей. Наибольшего расцвета она достигла к XVIII...

страницы
истории

От слободы – до города Героев

Первое упоминание о Вязниках относится к 1585 году. Тогда это была торгово-ремесленная слобода, население которой занималось в основном обработкой льна и торговлей. Наибольшего расцвета она достигла к XVIII в., чему способствовали петровские реформы. Экономический рост слободы привел к изменению ее статуса.

В 1778 году Вязниковская слобода стала уездным городом. 3 года спустя у него появился свой герб, в верхней части которого располагается лев (символ подчиненности Владимиру), а в нижней – вяз, который и дал название городу. К тому времени вязниковское льняное полотно получило признание не только в России. Морем через Архангельск и Астрахань оно вывозилось в страны Европы и Азии.

Примерно на том же месте, где сегодня располагаются современные Вязники, был древнерусский город Ярополч-Залесский, основанный еще в 1108 году. Имя ему дал сын Владимира Мономаха Ярополк. Горожане занимались ремеслами, торговлей, сельским хозяйством. Многие из них знали грамоту. Во время раскопок в Ярополче-Залесском была найдена крупная коллекция древних писал.

Мирная жизнь города завершилась зимой 1238-1239 годов: Ярополч осадила многочисленная татаро-монгольская орда. Сотня защитников города сдерживала интервентов несколько дней, но силы были слишком неравны. Ярополч был сожжен дотла, его жители перебиты. Оставшиеся в живых горожане селились в посаде. Вне его валов, в поле. В этом году городу могло бы исполниться 895 лет.

Ярополч и Вязники расположены на высоком берегу Клязьмы, с которого открывается живописный вид на пойму реки. Это место, являющееся гордостью горожан, было названо Венцом.

Венец – успешное завершение чего-нибудь, награда за труды, старание. Еще одно значение этого слова – драгоценный головной убор. Вполне подходящее название для самого красивого места утопающего в зелени города.

История мужества уроженцев Вязников не ограничивается лишь летописными упоминаниями о героической обороне Ярополча-Залесского. Вязниковцы принимали участие в Отечественной войне 1812 года, русско-турецких войнах, в Первой и Второй мировой.

На фронты Великой Отечественной ушли 27 тысяч жителей города. В их числе 1227 женщин. Отдали свои жизни в борьбе за свободу Родины около 12 тысяч человек. 5066 человек награждены боевыми орденами и медалями. 28 человек стали Героями Советского Союза, пятеро – Героями Социалистического труда. Вязники по праву стали называть "городом Героев".

Прославили город летчик-космонавт В.Кубасов, поэт-песенник А.Фатьянов, женщины – Герои социалистического труда О.Щукина, Р.Гаврилова, Ф.Коткова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике