Венец Среднерусской равнины

Глава округа Вязники Евгений Виноградов - человек, влюбленный в родной город. "Жить в Вязниках, городе с такой природой, комфортно. Вязники - оптимальный город для жизни", - говорит он.

с праздником, вязники!

Венец Среднерусской равнины

Оптимальное для жизни место

Глава округа Вязники Евгений Виноградов – человек, влюбленный в родной город. "Жить в Вязниках, городе с такой природой, комфортно. Вязники – оптимальный город для жизни", – говорит он.

Чтобы сберечь красоту, глава округа идет на немалые расходы. Например, удобным с экономической точки зрения местом для строительства очистных сооружений мог стать знаменитый Венец. Можно было бы обойтись без специальных насосов для подъема воды и сэкономить тысячи рублей для небогатых Вязников.

Но как можно своими руками загубить красивейшее место города и во всей области? То самое, через которое мальчик Женя Виноградов вместе со сверстниками бегал на раскопки древнего Ярополча? Очистные построили в другом месте, пошли на немалые расходы, но Венец для вязниковских детей спасли. Теперь полюбоваться на него возят ребятишек со всего округа.

Вязники – удивительный город. Он современен, полностью газифицирован, в нем несколько крупных промышленных предприятий (самые известные из них – льнокомбинат и ОСВАР).

С другой – это зеленый, патриархальный городок с мягко окающим говорком жителей, сохранивших наполовину сельский уклад жизни. У каждого домика огородик. По окрестным лугам бродят 5 городских стад крупного рогатого скота и десятки табунов коз и овец.

Бережно сохраняют в городе не только природу. К святому источнику спускается лесенка, у родника установлена часовня. Третий год набирает учащихся православная гимназия, которую активно поддерживают городские власти. Раньше в Вязниках был только один действующий храм, Кресто-Воздвиженский. Сейчас их четыре. В том числе часовня Казанского собора, в которой некогда был магазин "Мясо". Передаются епархии и другие храмы, выводя из них в другие помещения спортшколы, музеи и другие организации.

Бережно охраняется в Вязниках восстановленный из руин дом родителей поэта Алексея Фатьянова. Ныне в нем музей песни XX века.

Приведены в порядок купеческие дома на Соборной площади. На первых этажах, где раньше располагались продуктовые лавки, теперь обосновались современные магазины.

Хотя Вязники – округ небогатый (город на 30%, а район на 70% дотируются), 20 одаренных детей из малообеспеченных семей по распоряжению главы получают персональные стипендии.

Ежегодно проводится Всероссийский праздник поэзии и песни имени Алексея Фатьянова (нынешний юбилейный – тридцатый), рок-фестиваль "Мы против наркотиков", Дни города.

Постепенно возрождаются промышленные предприятия, наметился подъем в сельском хозяйстве. Округ достойно встречает юбилей Вязников.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике