Дождались: Яковлев приехал!

- Мы ни секунды не можем с вами разговаривать - готовимся к приезду Яковлева! Так в прошлую пятницу отшивали журналистов чиновники. Вице-премьер по коммуналке свалился как снег на...

подробности

Дождались: Яковлев приехал!

Личное дело

Владимир Анатольевич Яковлев родился 25 ноября 1944 года в городе Олекминск (Якутия). Окончил Ленинградский монтажный техникум и Северо-Западный заочный политехнический институт.

Начинал мастером. Резво шел по карьерной лестнице до управляющего городским ремонтно-строительным трестом. На партийной стезе работал заместителем председателя Дзержинского райисполкома.

С января 1993 года – в мэрии Питера. Был замом мэра, первым заместителем. 2 июня 1996 года избран губернатором Санкт-Петербурга. В 1999 г. стал депутатом Госдумы РФ от блока "Отечество – Вся Россия", но от мандата отказался.

16 мая 2000 года избран на второй срок губернатором Санкт-Петербурга.

Среди званий Владимира Яковлева есть и такие: "Почетный строитель России", Лауреат национальной театральной премии "Золотая маска-2000" в номинации "За поддержку театрального искусства России".

Награжден орденом Русской Православной Церкви благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом Почета "за большой вклад в социально-экономическое развитие города" (1999).

С июня 2003 года вошел в Правительство РФ как вице-премьер.

Как полагают политологи, таким образом Кремль расчистил место Валентине Матвиенко, которая будет баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга.

_______________

– Мы ни секунды не можем с вами разговаривать – готовимся к приезду Яковлева!

Так в прошлую пятницу отшивали журналистов чиновники. Вице-премьер по коммуналке свалился как снег на голову. За 2 дня до визита точной даты его приезда не было. Когда стало ясно, что встречи не миновать, началась горячка.

Во Владимир вице-премьер прибыл с опережением графика почти на час. Быстро поздоровался с губернатором и устремился в Энергетик. И оставил журналистов с носом – представители СМИ только собирались у обладминистрации.

Рассказывают, что визит на одну из лучших котельных области – немецкие котлы, чистота и порядок – был коротким и бескровным. Яковлеву, которому Путин поручил курировать коммуналку, понравилось там. И позже он неоднократно поминал Энергетик теплым словом.

Чтобы поймать неуловимого вице-премьера в Судогде, журналисты выехали с запасом по времени. Бросались в глаза свежевыкрашенные навесы на остановках. Вот если бы еще дома подправить, народ приодеть, коров помыть, то и совсем не стыдно перед дорогим гостем.

На въезде в Судогду стало окончательно ясно: визит носит рабочий характер. Свежеуложенного асфальта не было. Как, впрочем, и какого-то другого. Дороги были все в ямах, недавно засыпанных щебенкой. На все не хватило, машины сбросили ход. Журналисты успокоились – уж здесь-то правительственному кортежу их не обогнать.

Приехали на котельную, из которой высыпали кочегары помятого вида. Признаюсь, я смелости администрации удивилась – показать правду жизни высокопоставленному чиновнику, привыкшему глядеть на Россию из окна лимузина, решатся немногие.

Оказалось, в администрации думали также. Наши "ГАЗели" развернулись и покатили к котельной N1 леспромхоза "Пионер". Вахту нес сам директор Муромцевского МУП ЖКХ Сергей Малышев. Выяснилось, что пока вице-премьеру смотреть не на что. Два обещанных новеньких котла еще не прибыли. Один старый демонтирован. Вопрос о подготовке города, прославившегося на всю Россию, в том числе и благодаря этой котельной, остается открытым. Но Сергей Александрович оптимизма не терял:

– За время существования котельной, с 1968 года, первый раз нам выделяют такие деньги – 1 миллион 125 тысяч рублей. Они идут через "Жилкомхоз". Надеемся, что его руководитель Виталий Васильевич Шершнев решит наш вопрос оперативно.

Для справки: котельная леспромхоза отапливает 250 квартир. Общий объем площади – более 36,7 тысячи квадратных метров.

С.Малышев не скрывал – если бы не "Юбилейный холодец", не видать котельной таких денег. В этот момент на разбитой улице появились две черные "БМВ", несколько "Волг" и микроавтобус. Из первой иномарки вышли Владимир Яковлев и губернатор Николай Виноградов. За ними тянулись депутаты Госдумы Виктор Паутов и Владимир Семаго, вице-губернатор Евгений Карпов, и.о. главы Судогды Александр Стародубцев.

Их встретила горстка судогодцев. Накануне тут прошла сильная гроза, вырубился свет, и многие так и не услышали новость о приезде большого начальника. Но приему, оказанному Яковлеву, позавидовали бы местные рулевые.

– Господи, даже не верится: неужели дожила до приезда Владимира Яковлева, – пенсионерка Людмила Молдаванова едва сдержала слезы.

Владимир Анатольевич улыбнулся и обнял женщину:

– Как живете-то?

– Плохо, – с теми же слезными интонациями признались женщины.

– Что так?

Внятного ответа не было. Вице-премьер пошагал в котельную. Его светлый костюм оттеняли закопченные стены. Рядом с раскореженной площадкой, где был котел и вот-вот должен появиться новый, первые лица устроили совещание.

– Когда будет тепло? – поставил вопрос вице-премьер.

Кочегары отодвинулись внутрь. Евгений Карпов бодро сыпал цифрами. Губернатор слушал, опустив глаза.

– Что ты все рассказываешь! Я спрашиваю, когда будет тепло? – допытывался Владимир Яковлев.

– Иди сюда, отвечай! – тепло позвали к ответу Сергея Малышева. Тот живо выдал дату: через неделю будут котлы.

– Будут? – уточнял гость.

Малышев сослался на Шершнева.

– Где Шершнев? – понеслось из свиты губернатора. Шершнев не откликался.

С окончательной датой прихода теплой жизни определился сам Яковлев, предварительно похвалив С.Малышева за запас мазута:

– К 1 октября тепло будет!

Губернатор было хотел поторговаться:

– К 15-му.

– К первому. Пометьте себе, – кивнул Яковлев помощнику.

Группа двинулась на выход. По дороге к "БМВ" судогодцы, коих стало больше, снова стали взывать к вице-премьеру:

– Вот котельную восстанавливают. А посмотрите, труба-то развалилась и лучше-то не будет!

– Не будет, – кивнул вице-премьер.

Первые люди страны и области задрали головы. Верх трубы раскрошился. Опытный глаз бывалого строителя Николая Виноградова тут же определил фронт работ. Владимир Яковлев поспешил отчитаться:

– Мы сейчас договорились. В установленные сроки тепло будет. И если трубу надо привести в порядок – приведут.

Ободренные успешным ведением переговоров жители стали жаловать сразу на все: на неподведенный газ, плохие дороги.

– Здесь-то вот дорогу сделали, – попрекали они вице-премьера.

– Да где же сделали? – изумился Владимир Анатольевич. Под ногами чернела грязь.

– Так вчера шлак насыпали, – "закладывал" народ своих руководителей.

Наконец мольбы граждан утомили Владимира Яковлева, и он решил проблему просто:

– Мы сейчас поедем, а его (и.о. главы города) оставим вам, с ним и поговорите.

Однако дверцу иномарки не дали закрыть. Старушка наклонилась над чиновником. Она никак не могла найти письмо вице-премьеру от группы жителей. Нашла только подписи, которые и отдала.

– А письмо-то я дома забыла! – расстроилась она. Владимир Анатольевич предложил ей воспользоваться услугами районной власти.

Кортеж понесся дальше. Возле самых лучших графских развалин – усадьбы Храповицких – яковлевские "БМВ" остановились. Галопом помчались гости к тому, что осталось от нее.

– А здесь можно хорошую гостиницу открыть, – горячился один из путеводцев.

– Я с этим вопросом на Госсовете выступал, – басил губернатор.

Зачем и почему надо было устраивать этот моцион, толком никто и не понял. Неизвестными остались и причины невыполнения вице-премьером одного из пунктов программы, посещение "Судогодского стекловолокна". Здесь его ждали на котельной, отапливающей немалый микрорайон.

Из усадьбы кортеж взял путь на Владимир. Провожали машины взглядом нарядно одетые судогодцы, оказавшиеся в центре, да утомленные грибники, лежавшие возле дороги рядом с корзинами.

Котельные – котельными, а обед – по расписанию. Владимир Яковлев откушал в ресторане "У Золотых ворот". После чего в течение, как сам признался, 10 минут осматривал музейную экспозицию и собор (не уточнил, какой). И почти два часа общался с главами городов и районов.

Осаждая докладчиков, Владимир Анатольевич настаивал на одном: дежурные разговоры не нужны:

– Все сидят здесь умные, деловые люди. Предложите решение, которое зафиксируем и примем, как вариант устранения проблемы.

Как признался гость на пресс-конференции уже после встречи с главами, ему показали и "плюсы", и "минусы". Что же касается вероятности повторения "судогодского холодца", то вице-премьер воздел руки к небу:

– Только Господь Бог может сказать. Но желание и те решения, которые я сейчас услышал, график подготовки, поручения руководства и губернатора области заставляют надеяться, что все получится.

Что же рекомендовал гость главам? Заметив, что в конечном итоге они за все отвечают, вице-премьер привел несколько примеров. В Череповце введена 100%-я оплата коммунальных услуг, но при этом четко действует система субсидий. В Туле ставят маленькие "котелки" на дома, они быстро окупаются, избавляют от расходов на содержание сети.

– Чего-то нового, революционного предложить невозможно. Надо объединить существующий российский опыт и предложить территориям решения в виде рекомендаций, – заключил высокий гость. После чего сел в иномарку и был таков.

Светлана Салатаева.

Фото Александра Иванова.

Владимир – Судогда – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике