Когда проблемы перестанут решаться с помощью митингов?

В последние годы в России в целом, и во Владимирской области в частности, наступила стабилизация в экономическом и политическом плане. Постепенно снижается спад объемов производства, уровня инфляции. Возрастает...

Когда проблемы перестанут решаться с помощью митингов?

В последние годы в России в целом, и во Владимирской области в частности, наступила стабилизация в экономическом и политическом плане. Постепенно снижается спад объемов производства, уровня инфляции. Возрастает уровень оплаты труда. Люди начинают верить Правительству, а также органам регионального и местного самоуправления.

В небытие уходят такие формы решения проблем, как митинги, забастовки и т.д. Практически, все существующие вопросы сегодня можно решить "мирно": с помощью законодательных актов, решений судов, путем переговоров. Этому способствуют и лучшая наполняемость бюджетов всех уровней, и повышение общей культуры руководителей территориальных образований и крупных предприятий страны.

Но, это в плане общероссийском. В плане же областном ситуация несколько иная. К сожалению, на фоне очевидных успехов администрация области в сфере возрождения экономики и промышленности, на фоне создания благоприятного инвестиционного климата в регионе, на фоне конструктивно работающих законодательной и исполнительной ветвей власти, решение некоторых "болевых" вопросов на Владимирщине в последнее время сопряжено с такими "атавистическими" формами, как митинги и перекрывание жизненно важных трасс. Так, пару недель назад на всю страну "прогремел" город Покров, жители которого в знак протеста против ставших регулярными отключений электроэнергии (за долги перед "Владимирэнерго") совершили несанкционированное перекрытие автотрассы "Москва-Уфа". В течение двух с половиной часов эта жизненно важная автомобильная артерия стала недоступна для более чем двух тысяч россиян, следовавших транзитом по автотрассе. Но самым "интересным" в данном случае является мнение главы Покрова Вячеслава Рогова, который считает, что к такой кризисной обстановке привели действия областных властей, которые, якобы, негативно относятся к руководству данного муниципального образования. Вместо того, чтобы в рабочем порядке решать вопросы с погашением задолженности перед "Владимирэнерго", В.Рогов вместе с депутатом Законодательного Собрания области Игорем Артемовым и по сей день пытаются подобными "ударами ниже пояса" привлечь внимание к городу Покрову (а может быть, и к собственным персонам). И останавливаться в своих призывах народа "на баррикады" не собираются.

В ближайшем будущем эпидемия "митинговости" захватит еще одно муниципальное образование – город Лакинск. На сегодняшний день в Лакинский городской Совет народных депутатов поступило сразу несколько запросов на проведение митингов 15, 23, 24, 25, 28 июля. Все запросы подписаны директором МУП "Лакинская мануфактура", депутатом Законодательного Собрания области Львом Фадейчевым. Согласно запросам, на митингах будут подниматься вопросы о состоянии систем жизнеобеспечения города Лакинска. Причем митинг, который Л.Фадейчев собирается провести 15 июля, предполагает еще и демонстрацию жителей по улицам города до здания горсовета, где планируетcя проведение забастовки в течение 9 часов.

Исходя из вышеприведенных фактов, возникает резонный вопрос: почему представители власти и депутаты Законодательного Собрания области, вместо того чтобы продуктивно решать вопросы во вверенных им территориях, занимаются "дешевым популизмом"? Может быть, они не в состоянии справиться со своими обязанностями? Тогда, уважаемые народные избранники, наверное, логичным было бы сложение полномочий (что возможно только при адекватной оценке окружающей действительности и наличии таких человеческих качеств, как честность и порядочность).Ввязывание в "драку" населения Владимирской губернии не демонстрирует наличие этих человеческих черт, на мой взгляд, необходимых народным избранникам. Если отойти от поверхностной оценки складывающейся в последнее время в области ситуации с привлечениями рядового населения для решения вопросов с помощью митингов и демонстраций, и "копнуть поглубже", то становится еще печальнее от того, что понимаешь: грядут выборы. Куда легче сделать себе имя на волне "борца за народное счастье". При этом ничего не делая для улучшение жизни населения. Эта тенденция характерна и для Покрова, и для Лакинска. В городе Покрове, где долг за электроэнергию составляет 11 млн. рублей (при этом большая его часть образовалась за пять месяцев текущего года), а долг по газу составляет 8 млн. рублей, по словам председателя ЗС области Анатолия Боброва, возникает резонный вопрос: платил ли Покров в этом году вообще что-либо, и если не платил, то почему? И кто, как не глава города, виноват в этом в первую очередь? И почему, в таком случае, он, мягко говоря, не противодействует перекрытию трассы Москва-Уфа? В городе Лакинске, где инициатором проведения митингов и демонстраций является депутат ЗС области от этого муниципального образования, он же сам и являлся виновником семикратного (!) отключения электроэнергии, подаваемой на котельную N 1 Владимирского филиала ООО "Владимиртеплогаз", и виновником прекращения подачи пара для отопления здания и нагрева горячей воды городской бани, которая не работает с 7 апреля текущего года.

Не становится ли опасной тенденцией на Владимирщине привлечение внимания к собственным персонам, вначале путем создания проблем для населения, а потом путем громкоголосых призывов к их решению на митингах? Кто ответит на эти вопросы? И когда рядовые граждане перестанут быть орудием в чьих-то руках?

Вероника АНДРИАНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике