Властный рэкет?

Против главы поселка Оргтруд Камешковского района Владимира Шатрова облпрокуратура возбудила уголовное дело.

ДЕЛО

Властный рэкет?

Против главы поселка Оргтруд Камешковского района Владимира Шатрова облпрокуратура возбудила уголовное дело.

Шатрову еще не предъявлено обвинений. Пока он подозреваемый по распространенной для чиновника статье – превышение должностных полномочий.

По заявлению некоторых местных предпринимателей, их "спонсорская помощь", которую бизнесмены вносили в кассу поселка, была принудительным делом. Если кто-то отказывался платить, ни один вопрос чиновниками не решался.

Владелица двух аптечных киосков, заплатив сумму меньшую, чем от нее требовали, нажила неприятности. Договор аренды главврач больницы с нею отказался продлевать. Документы на открытие двух торговых точек она оформляла 8 месяцев.

Однажды помещение киоска опечатали на целый месяц. Как установила прокуратура, неправомерно. Начались бесчисленные и неправомочные проверки.

Другой предприниматель 10 апреля этого года заявил областным газетам, что глава поселка, прежде чем положительно решить один из важнейших для бизнесменов вопрос, требовал с него 15 тысяч рублей.

– Я вам платить ничего не буду! – сказал предприниматель. – Я даже бандитам не плачу.

– А мне будешь, – настаивал чиновник.

Терпение предпринимателей лопнуло, и они подали заявление в Управление по борьбе с организованной преступностью. Возбудить уголовное дело оказалось не просто.

Закончится ли оно судом, сказать трудно. Чиновник, занимающий выборную должность, в нашей стране почти неприкосновенен. Повлиять на него никто не может.

Говорят, новый закон о принципах местного самоуправления еще больше укрепит их позиции. Но если дело, о котором идет речь, доведут до конца, в области появится прецедент. Его наверняка воспримут многие наши предприниматели.

Галина БОРИСОВА.

п.Оргтруд.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике