Иван Купала: весела ночь, да мало!

Это был один из самых почитаемых и разгульных в старину языческих праздников.

Иван Купала: весела ночь, да мало!

Это был один из самых почитаемых и разгульных в старину языческих праздников. Накануне Иванова дня надо попариться в баньке, а поутру искупаться. Потом весь день обливать водой встречного и поперечного. Так человек очищается сам и очищает других от дурного глаза. Вечером каждый прыгает через костер. Кто удачнее и выше прыгнет, тот и будет счастливее.

Матери на купальских кострах в древности сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с бельём сгорели и сами болезни. До сих пор сильно это поверье. Будете жечь рубашки, не устройте в лесу пожар.

Вечером молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивают шумные весёлые игры и бег наперегонки. Для самых смелых есть еще одна традиция – купаться ночью нагишом, дабы очистить дух и тело от скверны.

Девушки, не забудьте сплести венки и пустить их на воду. Если венок уплывет далеко – быть вам замужем в следующем году. А если нет, ждите следующего праздника.

Бабушек шумные игры не устраивают, да их с собой и не берут. Старушки собирают травы и цветы. Собранные в эту ночь, они намного полезней.

Остерегайтесь нечистой силы. На Ивана Купалу вылезает вся нечисть и строит пакости людям. Если девушка в эту ночь набирает пепел от костра, значит она – ведьма. Смешав пепел со святой водой, она будет летать ночами по городу.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото Владимира БУГРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике