Баловство это всё

Необычный выпускной вечер прошел в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника в экспозиции "Дворянская усадьба". Для выпускников владимирского частного лицея Валерия Осипова был устроен бал по традициям светской жизни XVIII-XIX веков.

кринолины недели

Баловство это всё

Необычный выпускной вечер прошел в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника в экспозиции "Дворянская усадьба". Для выпускников владимирского частного лицея Валерия Осипова был устроен бал по традициям светской жизни XVIII-XIX веков. Программу-путешествие во времени предложила одна из туристических фирм Владимира.

Праздник начался с вручения аттестатов. На этом сходство с обычными выпускными балами закончилось. 10 лицеистов-выпускников ждал видеофильм об альма-матер, урок в старорусской школе, где каждый из них составил свою родословную.

После этого вчерашние школьники гусиными перьями написали послание в будущее. Через 10 лет на встрече выпускников они прочитают свои письма.

И вот начался бал. Аппартаменты Губернских присутственных мест, роскошь и блеск известнейших дворянских родов, начищенный до блеска паркет. Ребят посвятили в дворянское губернское общество. Теперь они не Коля и Вика, а граф Николай и графиня Виктория.

Дворецкий и губернская классная дама обучили их правилам этикета. Ну а как же без его неизменных атрибутов – белых перчаток для кавалеров и вееров для дам?

Этот подарок помог ребятам ощутить себя светскими львами и львицами. Под присмотром опытного танцмейстера пары кружились в вальсе. Правда, для этого им пришлось заранее репетировать. Девушки записывали, кому они обещали следующий танец.

Под ритмы полонеза и польки не удержались даже родители выпускников. Молодых выпускниц смущал губернский художник. Он почти совсем незаметно подкрадывался и рисовал их тонкие профили.

Не обошлось без помощи артистов Владимирского драмтеатра. Это они играли роли и дворецкого, и классной дамы, и матушки-барыни.

Мнение после бала у выпускников только одно: "Мы даже не поверили, что это все было для нас".

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

история вопроса

Особые правила поведения на балах были составлены лично императрицей Екатериной II:

1. Оставить все чины вне дверей равномерно, как и шляпы, а наипаче – шпаги.

2. Местничество и спесь оставить тоже у дверей.

3. Быть веселым, однако ж ничего не портить, не ломать, не грызть.

4. Садиться, стоять, ходить, как заблагорассудится, не смотря ни на кого.

5. Говорить умеренно и не очень громко, дабы у прочих головы не заболели.

6. Спорить без сердца и горячности.

7. Не вздыхать и не зевать.

8. Во всяких затеях другим не препятствовать.

9. Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий мог найти свои ноги для выхода из дверей.

10. Сору из избы не выносить, а что войдет в одно ухо, то бы вышло в другое прежде, нежели выступит из дверей.

Если кто против выше написанного проступится, то по доказательству двух свидетелей должен выпить стакан холодной воды, не исключая дам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике