Бензопила – лучший подарок пограничнику

Часто ли к солдату в армию приезжают гости? А если это вице-губернатор или глава округа?

разбираем рюкзаки

Бензопила – лучший подарок пограничнику

Часто ли к солдату в армию приезжают гости? А если это вице-губернатор или глава округа?

Заставу N11 "Скалистая"Арктической группы погранвойск теперь называют муромской. Большинство солдат здесь – из этого города. Недавно они смогли передать приветы родным и знакомым через вице-губернатора Евгения Завьялова и глав округов Муром Валентина Качевана и Александров – Владимира Коркина.

Отправились гости в Заполярье не с пустыми руками. Сладости, чай, сигареты – как из дома без гостинцев! Привезли и еще одну нужную вещь – бензопилу, чтобы нашим парням легче было заготавливать дрова. Зимы здесь суровые, перепилить, переколоть и уложить надо около 700 кубометров дров. Теперь будет легче.

Муромский глава после возвращения из Алакуртти собрал в кабинете родственников солдат из Мурома. Некоторые из них уже были в погранотряде, а вот на заставах не доводилось.

Валентин Афанасьевич про каждого из парней рассказал отдельно. Рассказал, как ребятам служится, что едят, чем занимаются в свободное время. Уже готовится следующая посылка с компьютером, инструментом и резиновой лодкой – ребята рассказывали, что рыбалка там отличная. Поэтому лодка очень нужна.

Запасы грибов и рыбы, варенья из клюквы и брусники на солдатской кухне всегда есть. Попробовали гости и солдатских щей, сказали – вкусно.

– Отношения в отряде, – рассказал Валентин Качеван, – как в большой семье. Командир обращается к солдатам по имени и не в приказном порядке.

И все-так это граница. Каждый солдат должен быть готов к любым неожиданностям. Срочники показали гостям, как могут задержать нарушителя целым отрядом, в одиночку и с собаками.

Особая тема – воспитанники погранотряда. Всего сынов полка в погранотряде 8, двое из них – муромские. У кого-то нет родителей, и их воспитывают опекуны, кто-то в самом начале жизненного пути уже оступился. И тем, и другим нужны армейская дисциплина, мужское воспитание, чувство ответственности за свои поступки. Учатся мальчишки в алакурттинской школе, живут и воспитываются в отряде.

Бабушка Дениса Фомина Антонина Федоровна Выборнова очень довольна, что ее внук попал в погранотряд. В Муроме паренек и учился не очень, и хулиганил, а там его фото – на Доске Почета. Теперь в армию ему идти не страшно. В день 85-летия пограничных войск юные бойцы принимали клятву.

Многие солдаты говорили с представителями власти о будущем трудоустройстве. Скоро домой, а найти хорошую работу непросто. Физически сильные, подготовленные молодые люди всегда нужны в милиции, например, и глава округа обещал позаботиться об этом.

Валентин Качеван отдал родственникам фотографии из поездки и письма от ребят. Родители читали их, не скрывая слез.

Людмила Кузнецова.

Фото автора.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике