Без французов не обойтись?

Вчера в "Белом доме" прошла пресс-конференция начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Белоусова.

экодело

Без французов не обойтись?

Вчера в "Белом доме" прошла пресс-конференция начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Белоусова.

Он охладил энтузиазм, связанный с ожиданием к осени иметь полигон ТБО в Камешковском районе. Его учредители: Владимир, Ковров, Камешково и два сопутствующих района – не могут осилить затратный проект. Спасти положение готовы французы. Они не прочь стать соучредителями объекта. Но и с их участием полигон к осени не открыть.

Прокомментировал Белоусов и скандальное заявление чиновников по внешнеэкономическим связям областной администрации о шведской фирме "IKEA". Та якобы была недовольна качеством нашей древесины. В то же время губерния в числе 5 регионов России, чьи леса признаны зарубежными потребителями лучшими. Шведов, по мнению Белоусова, не устроила несговорчивость владимирских чиновников в части социальных требований договора. Фирма должна была строить лесные дороги и решать некоторые социальные нужды владимирцев. На это должен был направляться определенный процент от прибыли.

Но компаньоны нам нужны. В губернии много перестойной древесины, особенно лиственной, миллионы кубометров. Области повезло – в подмосковном Егорьевске разворачивается мощнейший лесопромышленный комплекс. Он составит серьезную конкуренцию заводам Шатуры и Электрогорска. Последние хотят закупить древесину в Киржаче, Александрове и Кольчугине. Здесь особенно много перестойной березы.

С лесными пожарами в области пока спокойно. Готовность техники и людей лучше прошлогодней. Это позволит быстрее ликвидировать очаги возгораний. Да и с погодой повезло: дожди помогают. Особое внимание будет уделено торфяникам. Практика их подтопления показала, что без изыскательских работ его нельзя проводить. Излишек воды оказался в подвалах домов близлежащих населенных пунктов. Область заказала проект в НИИ "Росгипролес". Обещано выполнить его в текущем году.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике