На лихачей охотятся с “Соколом”

Экспериментальная разработка питерских конструкторов состоит из радара, видеокамеры и компьютера.

На лихачей охотятся с "Соколом"

Экспериментальная разработка питерских конструкторов состоит из радара, видеокамеры и компьютера. Скорость машины радар фиксирует в полсекунды. Превышения снимаются на видео и сохраняются в памяти компьютера. Если водитель станет оспаривать нарушение, гаишники предъявят доказательства.

"Сокол-виза" – так назвали новый радар. Он фиксирует скорость до 200 км/час как у попутного, так и у встречного транспорта. Данные появляются на мониторе на расстоянии километра от машины. Выявлять нарушителей можно, не останавливая патрульную машину. Это ценно, если, например, надо организовать погоню.

Правда, как говорят сотрудники ГАИ, большинство водителей догадываются, что даже из движущейся машины ДПС за ними могут следить. И стараются вести себя прилично. На владимирских дорогах редки случаи, когда шофер оспаривает мнение инспектора ГАИ. Но необходимость в таких точных приборах есть. Со временем они будут в каждой машине ППС. У краснодарских гаишников уже около 200 "Соколов". В нашей областной ГАИ он пока единственный. Стоимость суперрадара – около 100 тысяч рублей.

– Ничего сложного в работе с новой техникой нет, – сказал заместитель командира батальона ГАИ области Дмитрий Гусев. – Единственное неудобство – приходится держать его на коленях. Разместить компьютер между сиденьями, как задумывали авторы, в наших машинах невозможно. И командир взвода каждый раз, заступая на смену, определяет, кому "нянчить "Сокола". Почти всегда он достается экипажу, который патрулирует федеральную трассу: нагрузка и ответственность у ребят выше.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Ольги ЛЕОНОВОЙ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике