Лесхозы готовы к борьбе с огнем

Пятнадцать лесхозов и национальный парк Мещера, подчиняющиеся Министерству природных ресурсов России, неплохо подготовились к пожароопасному периоду 2003 года.

опасность недели

Лесхозы готовы к борьбе с огнем

Пятнадцать лесхозов и национальный парк Мещера, подчиняющиеся Министерству природных ресурсов России, неплохо подготовились к пожароопасному периоду 2003 года.

По словам заместителя начальника отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда главного управления МПР России по Владимирской области Марины Аристарховой, в их распоряжении 34 пожарно-химические станции, 80 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, 56 пожарных автоцистерн, 35 тракторов с плугами, 56 бортовых машин, 4 лесопожарных агрегата, 23 водосливных устройства "Водолей" и 56 мотопомп. Кроме того, в случае необходимости (в соответствии с договорами со сторонними организациями) на борьбу с пожарами готовы дополнительно выйти 5960 человек, вооруженных 127 плугами, 100 бульдозерами, 225 тракторами и 395 автомобилями. Сделан и необходимый запас ГСМ.

В целях предупреждения и своевременного реагирования на случаи возгорания ведется постоянное патрулирование охраняемых объектов. Для подобной работы подготовлено 1049 человек, собранных в 140 мобильных групп. Они двигаются по 358 маршрутам общей протяженностью 18447 километров. Ведется наблюдение с 24 пожарно-наблюдательных вышек и 21 наблюдательного пункта, расположенных на высотных объектах и господствующих высотах. Для своевременного сообщения о пожарах во всех лесничествах имеется 241 радиостанция. Кроме того, заключен договор с "Авиалесоохраной", предусматривающий как воздушное патрулирование, так и всемерную помощь авиации при тушении пожаров.

Столь серьезная подготовка к пожароопасному периоду уже принесла первые плоды. Если в прошлом году на 6 июня огнем было охвачено 302 лесных гектара, то в нынешнем – 164. В два с лишним раза реже происходили и возгорания: 295 случаев в 2002 году, 102 – в этом.

Сергей БАЛАНДИН.

г.Владимир.

Информация подготовлена по данным Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПС РФ по Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике