Больнице перекрыли кислород

Руководство железнодорожной больницы Владимира возмущено и встревожено сокращением финансирования. Врачи опасаются за здоровье пациентов.

дело врачей?

Больнице перекрыли кислород

Руководство железнодорожной больницы Владимира возмущено и встревожено сокращением финансирования. Врачи опасаются за здоровье пациентов.

Финансовые устои больницы подорвало снижение коэффициента финансирования с 1 до 0,83. Потом его еще сократили – до 0,76. А в мае этого года – до 0,1. За апрель и март больница недосчиталась 400 тысяч рублей.

Но только в мае здесь потратили на лечение пациентов, закупку медоборудования и зарплату персоналу 716 тысяч рублей. При коэффициенте 1 Фонд ОМС должен был бы вернуть больнице почти ту же сумму, но в июне выплатит лишь 71,6 тысячи – по коэффициенту 0,1. Ясно, что больница лишится 644 тысяч целковых и сработает в убыток.

Понижающий/повышенный коэффициент ввели областной департамент здравоохранения и Фонд ОМС. По мнению главного врача владимирской "железки" Любови Бобровой, критерии, по которым определяется этот коэффициент, четко не определены. А ведомственные больницы (больница УВД и Ковровская ж/д больница) были лишь поставлены перед фактом сокращения финансирования. По ее словам, в остальных больницах такого резкого снижения коэффициента не произошло.

Отдел здравоохранения администрации города в ответе на запрос главврача, за подписью заведующего Николая Курючкина, ссылается на перевыполнение муниципального заказа: "Имеющаяся в городе коечность намного выше нормативов и нуждается в сокращении. Потребление стационарной помощи на 1 жителя в год по вашему лечебному учреждению составляет 1,9. Таким образом, для медицинского обеспечения вам нет необходимости иметь 190 коек".

Любовь Боброва возмущена этими репрессивными мерами:

– Мы обеспечиваем медицинское обслуживание всему спальному Ленинскому району. К нам прикреплено 9178 человек. Делаем сложнейшие операции. Принимаем на лечение в стационар пациентов со всей области.

Горотдел здравоохранения, с одной стороны, в своих подсчетах вообще не учитывает количество работников железной дороги и пенсионеров, обращающихся к нам за помощью. С другой стороны, я не имею права по закону о медицинском страховании отказать в лечении. Иначе могу попасть под уголовную статью.

Да, мы предоставляем платные услуги. За первый квартал мы заработали 700 тысяч рублей, и лишь 30% из них пошло на зарплату. Остальное – на оплату коммунальных услуг, закупку медикаментов. Мы же экономим средства ОМС!

Я не пойму, за что нас лишают денег? В больнице хотели сделать туберкулезный диспансер, потом перевести сюда детскую больницу, сейчас вообще хотят ее разрушить. Мы отправили телеграммы губернатору, мэру, депутатам. Пока ждем ответа и приезда министра путей сообщения Фадеева.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике