Не везет Судогде на драгметаллы

Разбойное нападение на "Судогодское стекловолокно" прошлой осенью наделало много шума. Тогда вооруженные бандиты пытались ночью проникнуть на предприятие и вывезти драгоценные металлы.

Не везет Судогде на драгметаллы

Разбойное нападение на "Судогодское стекловолокно" прошлой осенью наделало много шума. Тогда вооруженные бандиты пытались ночью проникнуть на предприятие и вывезти драгоценные металлы.

Оперативно сработала вневедомственная охрана. Хищение было предотвращено ("Призыв" от 24 сентября 2002 г.). Но весной 2003 года ОАО "Судогодское стекловолокно" все-таки потерпело убытки – недосчиталось драгоценных металлов платиновой группы на сумму более 200 млн. рублей.

Драгмет вывозили с завода несколькими партиями средь бела дня. Без стрельбы и без жертв. Более того, отгрузка и демонтаж станков, в которых и содержались драгметаллы, официально были разрешены руководством. Бумаги на вывоз оборудования подписал исполняющий обязанности генерального директора Александр Касаткин.

После такой диверсии градообразующее предприятие, имеющее немало финансовых проблем – невыплаты зарплаты рабочим с начала года, долги в бюджет – и вовсе перестало нормально работать. Запустить технологический процесс без оборудования не удавалось еще никому. К тому же у нового на заводе человека – москвича Касаткина душа болела не за Судогду, а за свой карман. Примечательно, что, провернув сделку века, он даже не пытался скрыться.

Вывезенные драгметаллы были проданы одному из коммерческих банков Екатеринбурга. На вырученные деньги приобретены векселя Сбербанка. Через подставные фирмы в столице ценные бумаги вновь переведены в дензнаки. Дальнейшая судьба похищенных средств пока неизвестна.

7 мая 2003 по факту хищения в отношении Александра Касаткина возбуждено уголовное дело. Пока следствие не располагает сведениями о его сообщниках. Установлено лишь, что на заводе он действовал один.

Похищенные драгоценные металлы являются собственностью государства. Комитет по управлению госимуществом Владимирской области подал в арбитражный суд иск о признании договора купли-продажи недействительным. Впрочем, перспективы вернуть украденное весьма сомнительны.

Евгения Арефьева.

г. Судогда.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике