Сколько ни жужжи, поставим гаражи

Во Владимире самовольно устанавливают гаражи для своих авто высокопоставленные силовики

тема дня

Самозахват

Сколько ни жужжи, поставим гаражи

Во Владимире самовольно устанавливают гаражи для своих авто высокопоставленные силовики

Сцены из настоящего боевика могли наблюдать жильцы дома N 8-б по улице Василисина во Владимире. Один из них позже рассказал корреспонденту "Призыва":

– Внизу копошились рабочие. Автокран гудел, шла сборка типовых металлических гаражей. Вдруг слышу шум, ругань. Оказалось, подъехало начальство из Ленинской администрации. Стали выяснять, кто разрешил установку гаражей прямо на улице Василисина. Рабочие и несколько автовладельцев послали начальников на три буквы. Вскоре на месте инцидента появился начальник Ленинского РОВД с автоматчиками. Я подумал, что сейчас подтянутся с другой стороны и вооруженные солдаты. Ведь здесь ставит гараж и армейский генерал, проживающий в нашем доме. Слава Богу, до стрельбы не дошло.

В Ленинской администрации подтвердили факт незаконной установки гаражей под окнами дома 8-б на улице Василисина. Комментарий "Призыву" дал первый заместитель главы Ленинской администрации Николай Коротин:

– Наряд милиции с автоматами выезжал на место происшествия. Но задержать никого уже не удалось. Сейчас устанавливаем фамилии автовладельцев, которые с невиданной наглостью игнорируют закон. Никто из них не получал официального разрешения на установку гаражей. Никто и не разрешит их ставить посреди улицы, прямо под окнами дома. Но они наплевали на соседей, на экологию, на местную власть. Мы такого хамства не потерпим.

– Но почему бы власти не подогнать бульдозер и снести "ракушки"?

– Нельзя так делать в цивилизованном обществе. Сначала должен быть суд.

Пока власть собирается все делать по закону, автолюбители без гаражей идут напролом. В момент инцидента возле дома на Василисина стояло с десяток гаражей. Сегодня уже более двадцати. Никто не испугался ни милиции с автоматами, ни "зеленых", забивших тревогу, ни прессы. Как говорил дедушка Крылов: "А Васька слушает да ест".

Вместе с ведущим специалистом коммунального отдела Ленинской райадминистрации едем на улицу Василисина. Евгений Новокщенов по пути называет мне такие цифры:

– Сейчас в районе насчитывается свыше 35 тысяч личных автомобилей, а гаражей в 3 раза меньше. Можно понять автовладельцев, но нельзя допустить беспредела. Администрация работает, чтобы решить давно назревшую проблему. Однако рост числа автомобилей опережает возможности по отведению участков городской территории. Мы стараемся помочь в первую очередь инвалидам войны, но возможности ограничены. Нужны новые технологии строительства гаражей, в частности, подземных. К сожалению, это очень дорогостоящие проекты.

Подъезжаем к месту недавнего инцидента. Там продолжают работать монтажники и маляры. Входим в один из гаражей.

– Вы хозяин?

– Нет. Мне только дали задание уголки покрасить.

– Чья машина?

– Не знаю, – покосился на фотоаппарат и отвернулся молодой человек с малярной кистью.

В правлении товарищества собственников жилья N1 встретились с председателем Ларисой Барашковой. Она признается, что на некоторых жильцов не может найти никакой управы:

– Сколько уж бьюсь, убеждаю, чтобы не ставили машины во дворе на ночь, а все без толку! До 40 машин скапливается. Одна как-то сгорела, страху натерпелись жильцы нижних этажей. Но и после этого случая никто не едет на платные стоянки. Нашли выход: пока я была в отпуске, соорудили "ракушки" под окнами.

– Кто живет в вашем доме?

– Разные люди живут. Много силовиков. Кто уже в отставке, кто при погонах: майоры, полковники, генералы. Слышала, например, что областной военком Сеньшов тоже заимел незаконный гараж под своими окнами.

Подходим к одной из стоявших во дворе машин. За рулем средних лет, с усиками, водитель. Назвать фамилию отказался:

– Назовите меня в газете простым скромным милиционером.

– А у вас здесь гараж?

– Да, но это не гараж, а временное укрытие для машины.

– У вас есть разрешение?

– Нет, но мы хлопочем, все будет узаконено позже.

– Кого знаете из соседей по гаражу?

– Сеньшова знаю. Есть еще военные, работники милиции, но больше – коммерсанты.

Чуть позже Лариса Барашкова подсказала, что беседовавший со мной "скромный милиционер" – полковник ФСБ.

В общем, не самые рядовые люди города произвели самозахват земли на улице Василисина.

Александр САБОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике