ТЕМА ДНЯ

Жив курилка

Завтра – Всемирный день борьбы с курением

По данным ВОЗ, ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает 5 миллионов человек. 300 тысяч из них – россияне. К 2030 году число жертв табака в мире вырастет до 10 миллионов.

На прошлой неделе ВОЗ утвердила международную антитабачную конвенцию. Она предусматривает отмену беспошлинной торговли табачными изделиями, ограничивает их рекламу и вступит в силу после того, как будет ратифицирована 40 странами.

Россия тоже пытается бороться с курением. Почти 2 года назад был принят закон об ограничении курения табака. Запрещено курить на рабочих местах, в транспорте, школах, вузах, больницах, учреждениях культуры и органов власти. Для нарушителей предусмотрены штрафы. Мы решили выяснить, как исполняется закон во Владимире.

На закон положили сигарету

В мэрии Владимира в обед ощутимо попахивает табачком. Но курящих чиновников на лестничных площадках, где стоят урны, не вижу. В урнах – горы окурков. В коридоре трое мужчин. Провоцирую ситуацию:

– Закурить не найдется?

Мужики уставились на меня. Секунду помолчали, и тут один потянулся к карману и извлек пачку сигарет "Ява золотая".

– А здесь можно курить, не ругают?

– Ругают, но курим. Во-о-н, на лестнице…

Иду на лестницу, затягиваюсь. До меня в мэрии нет никому дела. Как и до Всемирного дня без табака. Служащие пробегают по лестничным пролетам. И даже капитан милиции, хмуро глянув в мою сторону, прошел мимо. Спускаюсь этажом ниже. Тут компания курильщиков.

– Здесь можно курить?

– Чего ж нельзя? Вообще-то дымить на первом этаже положено, но это по правилам, – мужчина ухмыльнулся.

– Вы знаете, что скоро Всемирный день без табака?

– Ну, – насторожился собеседник.

– Есть закон – запрещено курить на рабочем месте.

Вопрос мужикам не понравился. Но вежливость одержала верх, и меня не послали:

– Да слышали, конечно! И что? Никто этот закон не соблюдает. Менталитет у нас другой. Вот сменится поколение, тогда, может, станут курить, где положено.

По лестнице идет глава города Александр Рыбаков.

– Александр Петрович!

– Ау?

– Скоро Всемирный день без табака, а в мэрии закон об ограничении курения нарушают!

– Так это не мы нарушаем. Курит кто? Горсовет, депутаты! Сам я не курю и другим не советую. У меня даже замы не курят. Все ребята спортивные.

– Что с горсоветом делать?

– Штрафовать. Я подниму этот вопрос в ближайшее время, мне самому не нравится, что закон не выполняют.

Восстание из пепельницы

Директор областной научной библиотеки Нина Распутная – курильщица с 20-летнем стажем. Теперь она бросила. Говорит, что с сигаретой покончено навсегда.

– Курить в библиотеке запрещено. Сотрудники и посетители курят на улице. Пытаются курить в туалетах, но мы таких выпроваживаем. Если я застану сотрудника на рабочем месте курящим, наказывать не стану. Просто попрошу выйти из здания.

На крыльце Владимирского института бизнеса девушки и юноши смолят сигареты. Внутри здания дышится легче. И.о. ректора Ольга Звягинцева заверила, что курить в вузе категорически запрещено. Каждый студент подписывает документ, где оговорен этот запрет. Для нарушителей – штрафы. Руководство со студентами уживаются мирно.

– У нас ребята культурные, курят мало, – говорит Ольга Павловна. – Балуются, в основном, первокурсники. Оторвались от родителей, захотелось подышать свободой.

– А преподаватели?

– Большая часть ведет здоровый образ жизни. Это профессиональное. Курение вредит голосовым связкам, а лекций приходится читать сами знаете сколько.

Главврач областной больницы Александр Кирюхин признался: даже он позволяет выкурить у себя в кабинете сигарету-другую. Правда, в исключительных случаях.

– Да, закон есть, – сетует Александр Викторович, – но нет действенной формы наказания для тех, кто его нарушает. Курить в больнице запрещено, а больной в стационаре курит. Как его наказать? Выписать из больницы? Нельзя. Вдруг ему станет плохо? Да и сами врачи курят. Объявить выговор? Это предусмотрено только для нарушителей Трудового кодекса. Оштрафовать? Без решения административной комиссии не имею права. Надо формировать здоровый образ жизни.

По словам главврача областного наркодиспансера Александра Перекрестова, ежегодно в диспансер обращается около 300 владимирцев, желающих избавиться от табачной зависимости.

Нельзя сказать, что число решивших покончить с курением с каждым годом растет – показатели примерно одинаковые. Популярен курс иглорефлексотерапии, с помощью которого, как заверяют наркологи, можно сказать курению "нет" всего за две недели.

Социальный портрет человека, решившего бросить курить, медики нарисовать не смогли. Слишком распространена эта привычка. Среди обратившихся за помощью есть пенсионеры и студенты, рабочие и домохозяйки, бизнесмены и безработные.

Андрей ТРОХИН.

Фото из архива редакции.

Использованы данные исследовательской компании "Бизнес Аналитика".

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике