Нам грипп страшнее атипичной пневмонии

Главный санитарный врач области Евгений Лисицын считает, что ажиотаж вокруг вируса атипичной пневмонии создан искусственно. За полгода в мире заболело около 8 тысяч человек. Летальный исход болезни наблюдается...

ПРОГНОЗЫ

Нам грипп страшнее атипичной пневмонии

Главный санитарный врач области Евгений Лисицын считает, что ажиотаж вокруг вируса атипичной пневмонии создан искусственно. За полгода в мире заболело около 8 тысяч человек. Летальный исход болезни наблюдается лишь в 4-5 процентах случаев, в то время как от банальной дизентерии в мире умирает до 500 тысяч человек за полгода.

Когда появилась атипичная пневмония, болезнь была принята сначала за новый вид гриппа. Его владимирские врачи опасаются намного больше, чем SARS.

Уже больше года медики всего мира с опасением ждут новых разновидностей гриппа. Вирус этого заболевания распространяется намного быстрее, чем SARS.

Опасность в том, что пока ученые не создадут вакцину против новых вирусов гриппа, болезнь может унести намного больше жизней, чем атипичная пневмония.

К мутации гриппа готовятся вирусологи в Москве. Врачи опасаются, что вновь может появиться такая его разновидность, как испанка. Во Владимирской области ежегодно во время эпидемии гриппа выделяют возбудителя. В основном это вирусы А и В. Анализы отправляются в институт вирусологии в Москву и на их основе будут создаваться вакцины.

В случае появления во Владимирской области больных атипичной пневмонией уже сделан запас медикаментов и подготовлены места в одной из городских больниц.

Закуплены гормональные препараты и антибиотики. Более того, медицинские учреждения области получили приказ иметь дополнительный запас лекарств, потребуются и аппараты искусственной вентиляции легких.

Для этих целей областной бюджет выделил 6 миллионов рублей. В случае появления до пяти больных атипичной пневмонией в регионе всех их будут привозить в 6-ю городскую больницу в Юрьевце. Там сильное инфекционное отделение. Если больных будет больше, то инфекционные отделения развернут в районных больницах.

Поэтому самая главная задача сейчас для врачей – не допустить появления в области больного человека. Появиться вирус может по железной дороге и самолетом. На каждой железнодорожной станции по пути следования поездов Улан-Батор – Москва и Пекин – Москва врачами ведутся досмотры пассажиров. До Владимира от Нижнего Новгорода поезд сопровождает нижегородская бригада, далее от Владимира до столицы – московская. Если в ходе движения поезда от Нижнего до Владимира будет выявлен пассажир с признаками заболевания, во Владимире его снимать с поезда не будут, а повезут до Москвы. Скорее всего, если в поезд сядет больной пассажир, то в ходе следования состава болезнь успеет проявиться.

С авиатранспортом сложнее. Человек, даже если он уже заболеет, но не подозревает об этом, с таким же успехом, как и все остальные, сядет в самолет и долетит до Москвы.

По заявлению главного санитарного врача Владимирской области Евгения Лисицына, из Китая к нам сейчас никто не приезжает и не выезжает обратно. Китайская продукция также не поступает.

Наталья ЮРЬЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике