Заставили оговорить себя

Призыв заплатить налоги и спать спокойно вызывает у многих предпринимателей саркастическую улыбку. И добросовестным-то налогоплательщикам наши налоговики не дают расслабиться.

криминал

Заставили оговорить себя

Призыв заплатить налоги и спать спокойно вызывает у многих предпринимателей саркастическую улыбку. И добросовестным-то налогоплательщикам наши налоговики не дают расслабиться.

Один из ярких примеров этому в ближайшее время можно будет наблюдать во Фрунзенском суде. На скамью подсудимых сядут два сотрудника областного управления налоговой полиции. Их обвиняют в том, что ради улучшения служебных показателей они угрозами вынудили вполне законопослушную фирму признаться в несовершенном преступлении – в незаконной сделке и утаивании от государства 200 тысяч рублей.

Предприниматели вынуждены были оговорить себя, составить подложные документы и ни за что ни про что выплатить государству требуемые 200 тысяч рублей. Цифра эта вошла во все победные реляции очковтирателей и, кстати говоря, до сих пор еще фигурирует в отчетах и годовых показателях.

Не знали только налоговики – майор Олег Антонов и капитан Андрей Родионов, что их наезд на честных налогоплательщиков зафиксировало ФСБ. Возбудив уголовное дело, областная, а затем и городская прокуратура столкнулась с массой противодействий следствию, однако довела его до суда. Между тем один из обвиняемых, пока шло следствие, получил повышение по службе. Хотя ни он, ни его подельник не отрицали своих противоправных действий. Сейчас он уже не майор, а подполковник. Оба до суда ходили под подпиской.

Вчера дело должны были слушать в суде, но из-за болезни одного обвиняемого заседание перенесено. Наказание по статье 286 УК – превышение служебных полномочий, повлекшее существенные нарушения прав и законных интересов граждан и государства – предусматривает наказание до 4-х лет лишения свободы. Но, как считает следствие, фигуранты скорее всего получат условный срок и на несколько лет расстануться со своей работой. Кроме того, налоговая полиция или сами подсудимые обязаны будут вернуть пострадавшему предприятию незаконно изъятые 200 тысяч рублей. Если, конечно, суд признает обвиняемых виновными.

Галина БОРИСОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике