“Восточный экспресс” … во Владимире

120 лет назад, 17 мая 1883 года, было решено пустить первый пассажирский поезд в Европе.

"Восточный экспресс" … во Владимире

120 лет назад, 17 мая 1883 года, было решено пустить первый пассажирский поезд в Европе. Он получил название "Восточный экспресс", а стал известен благодаря роману Агаты Кристи "Убийство в "Восточном экспрессе". В канун юбилея поезд "отметился" во Владимире, а его пассажиры пышно отметили эту дату.

"Ориент"(второе название экспресса) давно уже не ходит из Парижа в Стамбул. Десять лет, как он стал самым дорогим туристическим поездом, перевозящим иностранных VIP-персон и миллиардеров по городам Древней Руси, а также по маршруту "Шелкового пути" (Москва – Пекин). Несколько раз в год поезд останавливается и во Владимире.

Но об этом мы даже не подозреваем: на перроне вокзала и в этот раз не наблюдалось любопытствующих. "Раритет" народ не интересует. Покататься денек – почти 300 долларов! А ведь в этих старинных вагонах ездили короли и президенты, блистательные киноактеры и писатели. И даже наш Никита Хрущев!

Внутри вагонов все, как было десятки лет назад. Тот же роскошный интерьер, вышколенный обслуживающий персонал, отменная еда в ресторане.

Кстати, в этот раз в "Восточном экспрессе" отдыхали итальянцы. Они совершали тур "Москва – Санкт-Петербург – Ярославль – Кострома – Владимир – Москва". Перед отправкой в столицу целый день иностранцы любовались красотами Владимира. А потом был торжественный ужин с сибирскими пельменями, красной икрой, шампанским…

Подробности в "Призыве" 22 мая.

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике