Плату за проезд могут поднять уже завтра

Проезд во владимирских автобусах и маршрутках может подорожать уже 8 мая - через 10 дней после появления соответствующего документа. Правда, большинство перевозчиков гуманно отсрочили неприятное нововведение на послепраздничные...

ДЕНЕЖКА

Плату за проезд могут поднять уже завтра

Проезд во владимирских автобусах и маршрутках может подорожать уже 8 мая – через 10 дней после появления соответствующего документа. Правда, большинство перевозчиков гуманно отсрочили неприятное нововведение на послепраздничные дни.

Губернатор Николай Виноградов подписал постановление об увеличении предельного тарифа на пассажироперевозки до 4,5 рубля. Перевозчики и власти называют эту сумму компромиссной, но она не удовлетворяет ни одну из сторон. Слово "предельный" означает, что плата за проезд не может превышать 4,5 рубля. Теоретически есть вероятность, что проезд может стоить и меньше, если мэрия, проводя конкурс, заложит это в условия договора с перевозчиками на конкретных маршрутах.

Ожидать, что власти воспользуются этим, не стоит. Автобизнесмены не раз заявляли, что при тарифе в 4.50 перевозки перестают быть убыточными, но не становятся прибыльными.

Со льготниками тоже казус. Чтобы заставить перевозчиков обслуживать все категории льготников, необходимо компенсировать бизнесменам их потери. Денег на это в бюджетах нет. Бесплатно ездить будут только 12 категорий, но без компенсации. За них будут платить пассажиры, не имеющие льгот. Научно такая уловка называется "перекрестное субсидирование".

При стоимости проезда в 4,5 рубля интересы перевозчиков учтены, но не до конца. Правом льготного проезда будет пользоваться больше горожан, но не все, кому это положено. Основная масса владимирцев на дорогу будет тратить больше.

Александр Козлов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике