Претензий к жизни не имеют

С 1998 года в области ведутся социологические исследования "Молодежь региона: портрет поколений".

поколение next

Претензий к жизни не имеют

С 1998 года в области ведутся социологические исследования "Молодежь региона: портрет поколений". Вчера на пресс-конференции о результатах мониторинга рассказал председатель комитета по вопросам молодежной политики администрации области Вадим Коновалов.

Живем прилично, когда работаем изо всех сил

Так оценили свое "экономическое положение" 63 процента респондентов. Еще год назад таких было меньше – 45. Меньше стало молодежи, которая может заявить: "Живем в достатке, ни в чем себе не отказываем". В 2001 году их набралось 11 процентов из опрошенных, а в году минувшем всего 8. Значительно – с 32 до 19 процентов сократилась группа лиц, в которой доминировало: "отказались почти от всего, все средства уходят только на еду". Число тех, кто бедствует, недоедает, осталось прежним – на уровне двух процентов.

В основном молодежь области удовлетворена своей жизнью (65 процентов), хотя год назад этот показатель был на 7 процентов выше.

Чем бы вы могли гордиться как гражданин России?

Предмет гордости страной ассоциируется у молодых прежде всего с ее историей, природными богатствами и принадлежностью к российской нации.

Мужчины гордятся отечественной историей и своей принадлежностью к русским больше, чем женщины. Из учащейся молодежи 14-15 лет всего пять процентов выбрали позицию "сегодня гордиться нечем", тогда как у молодежи старше 25-29 лет такую оценку дали 20 процентов.

На первом плане "хлеб насущный"

Для молодых граждан актуальны проблемы бесплатного образования, доступного здравоохранения, неприкосновенность личности, работа и социальная защита и только потом они говорят о демократических правах: свободе мысли, совести, возможности избирать и быть избранным в органы власти, свободное объединение в партии и движения.

В массовом сознании молодежи политические идеи концентрируются по стереотипам – "коммунисты", "демократы" и "патриоты". 42 процента опрошенных в принципе не готовы включиться в политику. Оценивая востребованность молодежных организаций, респонденты, как и в 2001 году, отмечают прежде всего необходимость спортивных и досуговых организаций.

14 процентов респондентов выразили желание принять участие в работе органов местного самоуправления, чтобы влиять на положение в стране. Год назад желающих "реформировать Россию" было 25 процентов.

Диагноз:

l Молодежь становится агрессивней. 5 процентов молодых людей одобряют экстремизм, 9 – относятся к нему безразлично, 16 – не смогли определить свою позицию.

l Моделирование только одной ситуации, включающей фактор личной выгоды, дал 8 процентов положительных ответов, а каждый пятый респондент (19%) не смог определить позицию. Это говорит о том, что у юных нет жесткой взаимосвязи между правовыми установками, с одной стороны, и поступками – с другой. Гражданско-правовая культура молодежи имеет не активный, а пассивно-созерцательный характер – делают заключение ученые. Диагноз: виден кризис традиционных норм и ценностей.

Светлана ФЕДОРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике