В пасхальную ночь спасали старушек

В селе Лукново сгорела больница. Обошлось без жертв.

В пасхальную ночь в поселке Лукново Вязниковского района загорелась больница. На стационаре находились 11 человек, пенсионерки, многие из которых годами живут в социальном отделении при больнице. До приезда пожарных медперсоналу пришлось выносить пациенток из охваченного дымом здания в буквальном смысле на себе. Позже на помощь приехавшим пожарным подоспели местные жители, возвращавшиеся в это время с Крестного хода.

Первыми
были врачи

Трое суток на пожарище работают люди. Тележками вытаскивают головешки. Врачи больницы не спят уже который день. Разбирают то, что удалось спасти. Главврач поселковой больницы Татьяна Майорова до сих пор не может прийти в себя.

Пожар возник около часа ночи. Почти все пациенты спали крепким сном на втором этаже. Неожиданно между 8-й и 9-й палатами из вентиляционной трубы под потолком стал выбиваться дым. Одинокие старушки и сообщили о пожаре медперсоналу. Кроме больных, в здании находились еще четыре человека. Фельдшер и водитель "Скорой помощи", Наталья Лебедева и Евгений Карпышев были внизу. Они только что приехали с очередного вызова. Медсестра и санитарка сидели на рабочем месте рядом с больными.

Когда показался дым, фельдшер сразу же бросилась вызывать пожарных. Водитель с санитаркой в это время пытались потушить огонь самостоятельно, начали заливать место, откуда шел дым. Наталья Лебедева и медсестра больницы Ирина Аввакумова начали эвакуировать больных старушек. Из них могли с трудом передвигаться только 3 пациентки, остальные уже давно не ходят.

– Сначала на первый этаж спустили "ходячих" бабулек, – с дрожью в голосе рассказывает Наталья Николаевна. – Лежачих пришлось спускать сначала в коридор из палат, потом по лестнице вниз. Выносили сонных старушек, положив их на одеяла и халаты. Подоспели жители крайних домов. Они помогли эвакуировать бабушек в соседнее здание поликлиники.

Через полчаса все пациентки больницы были в безопасности.

Из храма
на пожар

Во время Пасхального богослужения в церкви, что в трех километрах от поселка, народу было немало. Молодежь, как водится, собралась на Крестный ход. Возвращаясь обратно по домам уже около часа ночи, парни и девчонки увидели пылающую поселковую больницу. Второй этаж был охвачен огнем. Двадцать молодых людей тут же бросились на помощь к подъехавшим пожарным. Кстати, свою пожарную часть в Лукново ликвидировали года два назад. Ближайшая – в 15-ти километрах в Никологорах.

На улицу вытащили компьютеры, принтеры, медицинское оборудование, шкафы, холодильники. Девчонки хватали постельное белье, медработники – документацию. Подоспели и сотрудники РОВД, дежурившие в праздничную ночь около храма. Им пришлось выламывать двери в кабинетах, чтобы выносить оборудование.

Вскоре на место происшествия прибыли спасатели из Ковровского района и даже из областного центра. Пожару присвоили самую высокую степень сложности для нашего региона – третью.

Здание больницы выгорело наполовину. Второй, деревянный этаж, сгорел полностью, первый, кирпичный, не пострадал.

И не осталось ничего?

Лукновские бабули сейчас находятся в Никологорской районной больнице. Только одну слепую старушку забрали родственники домой. Пенсионерки переживают за оставленные вещи. По их словам, к ним еще никто из родного поселка так и не приезжал.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

округ Вязники.

Версия

Зданию Лукновской больницы почти сто лет. Последний ремонт здесь был лет 15 назад. Накануне отключили отопление. В ход пошли обогреватели. Скорее всего произошло короткое замыкание электропроводки. Окончательное заключение по этому поводу сделают специалисты испытательно-пожарной лаборатории, которые также побывали вчера на месте происшествия. Предварительный ущерб оценивают в 100 тысяч рублей. Больница обслуживала 8 тысяч людей из окрестных деревень. Будет ли она восстановлена, пока неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике