Пасха!

Светлый праздник Христова воскресения дает всем верующим надежду, что и мы когда-нибудь воскреснем.

Личное воскресение

НА САМОМ ДЕЛЕ нашему человеку что не работа, то, стало быть, и есть самый великий праздник. Все мы отлично знаем, что в воскресенье работать грех, а в Пасху – тем более. И только те, кто хоть иногда бывает в церкви, в курсе, что запрет на работу в праздник придуман затем, чтобы человек Богу молился, а не заколачивал деньгу. Если не собираешься в храм, то хоть уработайся – разницы тут уже нет никакой. Пропало воскресенье.

Каждый год по весне весь православный народ отмечает особенный воскресный день. Немногим менее двух тысяч лет назад в каменистой ближневосточной стране Палестине произошло событие, равного которому в истории человечества нет. Случилось Воскресение. Обиходное слово "воскресенье", обозначающее нерабочий день, появилось позже, просто в память о том – главном.

Проводя свой выходной день в домашних хлопотах, за накрытым столом или запросто полеживая на диване, мы и не вспоминаем, какой смысл заключен в названии каждого седьмого дня календаря.

На Пасху мы садимся за праздничную трапезу с куличами и яйцами, поднимаем тосты за воскресение Иисуса Христа, наверное, мысленно радуясь этому факту. И получается как в анекдоте, когда русский говорит татарину: "Христос воскресе!" А тот отвечает: "Ай, молодца!" "Сумел ведь как-то оживить себя…" – думаем мы и ждем, когда же подадут горячее…

Считать, что из могилы восстал только один Спаситель – страшная ошибка. Страдания, распятие и Воскресение Христово были явлены людям не только во искупление их грехов. Это был знак того, что вслед за Христом воскреснет каждый из нас – праведник он или грешник. Это знак отрицания смерти в принципе, отмена страха, уныния и тоски, терзающих людей в ожидании конца земного существования. Доказано: отныне смерти нет! Приятная новость, не правда ли?

Кому – как… Ведь воскреснет каждый и даже те, которым лучше этого не делать. И те, кто в это не верит. И те, которые этого сами ни за что не хотят, поскольку отчетливо представляют, что ждет их на Страшном суде…

Каким будет личное воскресение каждого из нас, будет ли оно радостью или мукой, зависит только от нас. Сегодня Страстная суббота – самое время подумать об этом.

Через несколько часов пробьет полночь и возгласят: "Христос воскресе!"

Давайте в тот миг пожелаем друг другу светлого праздника и доброго воскресения. В строго индивидуальном смысле этого многозначного слова.

Михаил ЯЗЫНИН, обозреватель "Призыва"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике