На руке – повязка, в глазах – огонь борьбы

В области возрождаются народные дружины. По этому поводу в среду в областной администрации собрались на конференцию все заинтересованные лица - представители администраций и милиции.

смотри в оба!

На руке – повязка, в глазах – огонь борьбы

В области возрождаются народные дружины. По этому поводу в среду в областной администрации собрались на конференцию все заинтересованные лица – представители администраций и милиции. Немало было и самих "именинников": в области уже сейчас успешно действуют 78 добровольных дружин, в том числе 32 на селе.

Дружинники пока не стали грозой для правонарушителей, однако уже проявили себя. Только в этом году при их участии в губернии раскрыто 27 преступлений, пресечено 727 различных правонарушений, задержан 541 правонарушитель и 12 преступников.

О необходимости активной помощи милиции со стороны граждан, не желающих мириться с разгулом преступности, говорил на конференции один из инициаторов возрождения дружин губернатор Николай Виноградов:

– Мы не призываем сейчас гнаться за численностью дружин и благостной статистикой. Главное – эффективность. А она прямо пропорциональна той поддержке, которую окажут этому начинанию как органы местного самоуправления, так и население. Средства мы изыщем. Главное -понимание. Ведь посмотрите – только собственная инициатива населения Ирака прекратила разгул мародерства и грабежей после окончания войны. У нас, как вы знаете, ситуация с преступностью тоже непростая и справиться с нею можно только всем миром.

Средства, как и предупреждал Николай Владимирович, уже находятся. Так, администрация Октябрьского района Владимира за дежурство выплачивает каждому дружиннику по 50 рублей из спонсорских средств. Где-то выплачивают единовременное пособие, а где-то к положенному отпуску дни прибавляют. И все-таки ставка пока делается не на материальную заинтересованность, а на гражданскую сознательность активных людей.

Так, житель Левниковского сельского округа (Вязниковский район) Анатолий Рудаков рассказал нам, что в их деревне Пировы Городищи народная дружина возникла в 1996 году. Без всяких постановлений и указаний свыше.

– Кому-то же надо было защищать поля и хранилища от воровских набегов. Чтобы узаконить полномочия защитников колхозной собственности, пришлось присвоить им звания внештатных инспекторов милиции.

В нашем округе 15 деревень, и сейчас главная трудность – нет координационного центра и нет связи. Очень трудно, застав в поле воров, самостоятельно задерживать их. Запоминаем приметы, номера машин, даем знать сотрудникам ГИБДД и те их караулят на дорогах. Воруют-то в основном горожане, – считает А.Рудаков.

У городских дружин свои проблемы. Необходимо продумать о знаках различия городских дружинников – повязках или значках. Единственная льгота для дружинников – бесплатный проезд в троллейбусе – была в прошлом году упразднена, да и не на каждом предприятии дежурство на благо общественного порядка приветствуется и поощряется. Что и говорить – трудно быть добровольцем не по принуждению.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике