с ветерком!

От Мурома до Нижнего домчит с комфортом

Муром не только граничит с соседней Нижегородской областью, но и тесно связан с ней. Это особенно ощущают железнодорожники, поскольку относятся к Горьковской железной дороге. 22 апреля на станции Муром собралось все высшее руководство во главе с начальником железной дороги Ш.Н.Шайдуллиным и владимирским губернатором. Повод для высокого собрания: пуск первого электропоезда сообщением Муром – Нижний Новгород.

Новая электричка понравилась всем. Может быть, по ассоциации с наступающими праздниками кто-то ее сравнил с пасхальным яичком. И хороша она не только внешне. В составе три типа вагонов: от обычных и повышенной комфортности до люксовых с баром и телевизором. Непривычно после цельнометаллических вагонов, известных всем как "жесткая плацкарта".

Скоро такой же поезд свяжет Муром со станцией Вековка, а не за горами и реконструкция здания железнодорожного вокзала. Муромцы гордятся, что его проектировал архитектор Щусев, автор мавзолея Ленина, но здание давно нуждается в реконструкции. Обещано, что его архитектурная уникальность будет сохранена. Уже давно горожане мечтают и о реконструкции вокзальной площади. Здесь без соответствующих посадочных платформ каждый раз приходится "брать высоту", чтобы попасть в поезд.

В семьдесят миллионов обошелся пуск электропоезда. На естественный вопрос, окупятся ли затраченные средства, не будет ли маршрут убыточным, у губернатора, как, впрочем, и у начальника Горьковской железной дороги, прогноз оптимистический. Они же пообещали финансирование льготных перевозок в выходные дни для садоводов. Глава округа Муром В.А.Качеван к льготным субботе и воскресенью добавил и пятницу.

"Праздник первой электрички" был устроен, как положено, с перерезанием ленточки, вручением символического ключа, выступлением народного ансамбля "Мурома" и даже небольшим салютом. Необычно красивые в этот день проводники пригласили желающих пройти в вагон. Через три часа и сорок пять минут поезд прибыл на станцию назначения.

Екатерина ГАЛАНИНА.

Муромский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике