Подлинники Рерихов приехали во Владимир

В культурно-образовательном центре "Палаты" открылась выставка "Симфония гор", на которой экспонируется около 60 подлинных полотен Николая и Святослава Рерихов.

вернисаж

Подлинники Рерихов приехали во Владимир

В культурно-образовательном центре "Палаты" открылась выставка "Симфония гор", на которой экспонируется около 60 подлинных полотен Николая и Святослава Рерихов. Кроме этого, в юбилейной экспозиции представлено несколько десятков репродукций, оригиналы которых находятся в разных музеях мира.

Художник, ученый, философ, общественный деятель, писатель и путешественник Николай Рерих – исключительное явление в истории мировой культуры. Он оставил после себя более 30 научно-философских трактатов и 7000 полотен. Любовь к Родине и Тибету Николай Рерих передал своему сыну Святославу, тоже художнику, автору 4000 картин.

В нынешнем году исполняется 100 лет экспедиции семьи Рерихов "По старине". Рерихи проехали по 40 древним городам России, среди которых были Владимир, Суздаль, Боголюбово, Юрьев-Польский.

Эта поездка стала началом большого путешествия Рерихов не только по России, но и по Индии, Китаю, Гималаям и Центральной Азии. Владимирская земля для Рерихов оказалась весьма плодотворной. Был собран уникальный научный материал, создана "архитектурная серия", состоящая из 90 картин и этюдов. Именно в то далекое время у Николая Константиновича зародилась мысль о "нужности особого охранения святынь народных".

По существу открытие выставки "Симфония гор" и "Круглого стола" по вопросам сохранения культурного наследия – это и продолжение путешествия Рерихов по древним городам России.

Геннадий ПОПОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике