Клязьминское водохранилище отравлено мазутом

Владимирцы в тревоге. 2 дня назад в Клязьминское водохранилище стекло огромное количество мазута. По одной версии, машинного, по другой - отопительного.

Клязьминское водохранилище отравлено мазутом

Владимирцы в тревоге. 2 дня назад в Клязьминское водохранилище стекло огромное количество мазута. По одной версии, машинного, по другой – отопительного. ПДК (предельно допустимая концентрация) была превышена в 20 тысяч раз! Мэрия Москвы решила прекратить отсюда забор питьевой воды для столицы.

Может ли ядовитое пятно спуститься из водохранилища в нашу область? Опасно ли это для водозаборов в Оргтруде, Лесном и в Вязниках?

Главный специалист отдела водопользования областного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России Александр Савицкий считает, что причин для беспокойства нет. Управление держит ситуацию на контроле. Место утечки мазута из цистерны обваловано. Пятно с поверхности воды пытаются собрать с помощью сорбентов.

Скорее всего, в водоемы области могут "просочиться" лишь небольшие остатки московского мазута, которые до водозаборов в Оргтруде и Вязниках растворятся в больших количествах воды.

И все-таки, уважаемые владимирцы, будьте бдительны, когда набираете воду.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике