И все на букву “Л”…

Даже не верится, что в нашей области появились коровы, от каждой из которых доярки могут получать по 12 тонн молока в год. Это Лагуна, Ложбина, Лесенка...

Ай да наши!

И все на букву "Л"…

Даже не верится, что в нашей области появились коровы, от каждой из которых доярки могут получать по 12 тонн молока в год. Это Лагуна, Ложбина, Лесенка…

Все они являются гордостью СПК "Ставровский". Неслучайно госплемзавод занял I место в России по надоям молока. А область среди 89 регионов России прочно держится в первой пятерке.

Вот почему стародворских животноводов чествовали первыми на прошедшем в пятницу областном слете мастеров машинного доения. Эти мастера получают по 6 и более тонн молока от каждой коровы в год.

Губернатор Николай Виноградов поклонился в ноги лучшим из лучших. А потом мастеров награждали дипломами, дарили ценные подарки.

Шквал аплодисментов сотрясал зал, где собралось 160 мастеров машинного доения. 86 из них давно перешагнули в надоях 6-тысячную отметку, а 74 животновода впервые были приняты в знаменитый клуб.

"Призыв" в свое время был одним из учредителей клуба доярок-пятитысячниц. Первое заседание проходило в красном уголке фермы собинского совхоза имени Лакина. Он вмещал пару десятков передовиков.

Теперь потребовался зал Суздальского ГТК. И название сменилось. Теперь это клуб шеститысячниц.

Поздравляя доярок с успехами последних лет, директор департамента сельского хозяйства администрации области Юрий Овчинников пожелал им нового переименования: в семитысячницы. Тем более что в области есть хозяйства, которые уже сегодня близки к этому показателю. Например, СПК "Илькино" Меленковского района. Его возглавляет молодой специалист Сергей Кострюков.

Растет производство молока в хозяйствах Собинского, Суздальского, Юрьев-Польского районов. В целом по области надой от каждой коровы составил в прошлом году по 3754 килограмма молока. И резервы есть, о чем свидетельствует опыт племзавода "17 МЮД", СПК "Шихобалово", "Леднево", "Дмитриевы горы" и многих других. Главные составляющие роста – высокий уровень селекционно-племенной работы, внедрение прогрессивных технологий, укрепление кормовой базы, мастерство доярок.

Хозяйками коров-рекордисток являются председатель клуба шеститысячников Людмила Сергеева и ее напарница Надежда Тепаева. Обе работают в племзаводе "Стародворский". В блиц-интервью "Призыву" мастера в своих успехах отметили большой вклад директора хозяйства, депутата ЗС области Александра Горшкова.

А вот что тревожит доярок:

– Пора больше уважать наш труд, устранять диспаритет цен. Бензин не должен стоить дороже молока.

Александр САБОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике