Студентов голым энтузиазмом не купишь

В среду во Владимирском педагогическом университете прошла ярмарка вакансий.

БУДУЩИЕ

Студентов голым энтузиазмом не купишь

В среду во Владимирском педагогическом университете прошла ярмарка вакансий.

Ярмарка проводится в университете в 4-й раз. Кроме пятикурсников, которым в этом году предстоит сделать первые шаги на педагогическом поприще, на ярмарку съезжаются директора сельских школ, заведующие отделами образования области.

Какова цель такой ярмарки? Рассказывает проректор по учебной работе университета Анатолий Лобанов:

– Эту ярмарку университет проводит совместно с департаментом образования администрации области. Сельские учителя приезжают целыми командами – рассказывают, какая чудесная профессия – сельский учитель, как замечательно жить в деревне.

– Могут ли работодатели обеспечить будущих сотрудников жильем?

– Это самый больной вопрос. К сожалению, большинство вакансий не подкреплено социальными гарантиями: достойной зарплатой и жильем. Ярмарки не выполняют свою миссию. Число вакансий не уменьшается. В прошлом году их было 365, в этом – 476. Студенты говорят откровенно: профессию люблю, хотел бы трудиться, но вынужден искать другую работу. Ярмарка помогает в двух случаях: тем, кто живет в селе и находит работу ближе к дому, и ребятам, которые выбирают работу на селе, а не службу в армии.

– Есть ли другие возможности обеспечить выпускников работой, а сельские школы – учителями?

– Правительство собирается принять закон о контрактной подготовке. По ней абитуриент заключает целевой договор с департаментом образования, университетом и получает подготовку, гарантированную стипендию, работу и социальный пакет после вуза. Это будет действенная мера, которая позволит закрывать вакансии. Как в прежние времена, когда вуз работал на государство.

Сегодня государство тратит деньги впустую, сельская школа остается без учителей, а такого быть не должно.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике