Вьетнамца повязали за незаконную связь

В Юрьевце ликвидировали подпольный переговорный пункт, организованный вьетнамцем-нелегалом

афера недели

Вьетнамца повязали за незаконную связь

В Юрьевце ликвидировали подпольный переговорный пункт, организованный вьетнамцем-нелегалом

Нелегальный пункт междугородных переговоров располагался в арендованной квартире и состоял из двух телефонных аппаратов и специального устройства, которое в момент подключения к междугородной связи изменяло номер абонента.

При телефонном звонке из этой квартиры АТС определяла другой телефонный номер, на имя владельца которого и должен был прийти счет за переговоры. В данном случае жулики использовали в качестве подставных те номера, с которых осуществить междугородную связь невозможно. Чаще всего это были номера несуществующих абонентов.

Подобная схема позволяла звонить за границу (в основном, в страны Юго-Восточной Азии) совершенно бесплатно.

Как рассказали в отделе "К" облУВД, подпольный пункт просуществовал три с половиной недели. Но, несмотря на столь короткий срок, предварительный ущерб, нанесенный предприятию "Центр Телеком", оценивается почти в 0,5 миллиона рублей. Вероятно, после уточнения эта цифра увеличится.

Запросы клиентов росли с каждым днем. Пункт перешел на круглосуточный режим работы.

Но 3 апреля благодаря совместной работе владимирских милиционеров с сотрудниками управления "К" МВД России, после двухдневной засады удалось задержать одного из участников преступной группы.

Это 29-летний гражданин Вьетнама. Он работал оператором. В России мужчина жил нелегально, не имея никаких документов. Максимальное наказание, которое грозит иностранцу, – 5 лет лишения свободы. Сейчас он арестован, а милиция пытается вычислить организаторов подпольной АТС. Однако сделать это будет довольно сложно.

Клиентами заведения были соотечественники задержанного вьетнамца, проживающие в столице и торгующие на московских рынках. Хозяин квартиры, в которой была организована нелегальная АТС, перед тем, как сдать жилье в аренду, предусмотрительно заблокировал выход своего телефона на "межгород". Но изъятая аппаратура легко могла преодолеть это препятствие.

Как отметили в облУВД, подобное жульничество в последнее время распространено в столице, где похожим бизнесом также занимаются в основном иностранные граждане, чаще всего вьетнамцы.

За последние несколько месяцев в Москве ликвидированы десятки нелегальных переговорных станций. Оперативники подсчитали, что только один такой пункт ежедневно приносил хозяевам прибыль от 200 до 300 долларов. А счета за переговоры приходили в аптеки, больницы, институты и даже в дежурную часть одного из столичных отделений милиции.

Борис КАЗАКОВ.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике