Всем соборам собор

Говорят, вчера исполнилось 845 лет со дня закладки Успенского собора, жемчужины Владимира. В летописи точной даты закладки храма нет, поэтому любой подсчет возраста собора будет относительным.

Всем соборам собор

Говорят, вчера исполнилось 845 лет со дня закладки Успенского собора, жемчужины Владимира. В летописи точной даты закладки храма нет, поэтому любой подсчет возраста собора будет относительным.

Более того, 8 апреля как день закладки храма вызывает недоумение у специалистов еще по одной причине: рановато в начале апреля открывать строительный сезон.

НАША СПРАВКА

В середине XII в. князь Андрей Боголюбский превратил Владимир в свою столицу. Ее архитектурным и духовным средоточием стал белокаменный Успенский собор, построенный в 1158-1160 гг. Своды его поддерживаются шестью столпами, золочёный шлем увенчал главу, вознесённую выше Киевской Софии почти на 33 метра.

Собор был задуман кафедральным. Летописи упоминают о целом ансамбле епископского двора: "владычных сенях", "тереме", "столпе", уничтоженных пожаром 1185 г. Здесь же был и княжеский двор. После пожара собор перестроили мастера князя Всеволода Большое Гнездо. Он ещё более сблизил облик главной святыни княжества с Киевской Софией.

Архитектурные формы собора восстановлены реставраторами XIХ и XX вв. Совершенство, древность и ценность здания, его историческая значимость – всё в нем живо. Здесь всегда, за исключением периода с 1927 по 1944 гг., велось богослужение.

В ансамбль Успенского собора входят колокольня и Георгиевский придел. Колокольня – это высокое (56 м) ярусное сооружение эклектического стиля со шпилем. Построена она в 1810 г. (архитектор А.Вершинский) после разрушения от удара молнии прежней шатровой колокольни, в основании которой сохранялись древние ворота и надвратная церковь конца XII в.

В 1862 г. между собором и колокольней встроен Георгиевский придел (архитектор Н.Артлебен).

Успенский собор используется Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и Русской православной церковью. Внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Сегодня собор – обширный фронт работ для реставраторов. Директор ГУП "Владспецреставрация" Александр Скворцов вместе с подчиненными в этом году продолжит работу в храме:

– В прошлом году была завершена первая стадия работ по спасению фресок Андрея Рублева. Мы расчистили и укрепили старинную роспись. Однако сейчас срочно необходимо чинить медную кровлю – она протекает.

Храм нуждается в целом комплексе работ. Надо установить новую вентиляцию (хорошие кондиционеры), поработать с белым камнем (он начинает разрушаться).

Но на все и сразу средств не хватает. Церковь денег на реставрационные работы не дает. Областной бюджет тоже не финансирует нас. Все работы ведутся за счет федерального бюджета. Спасибо Владимиро-Суздальскому музею – он нас вниманием не обделяет.

Успенский собор занесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако эта международная организация оказывает только научную и консультационную помощь. Обязательства по сохранению "своих" памятников она берет только при форс-мажорных обстоятельствах: наводнении, землетрясениях. Не приведи Господь такого повода для материальной поддержки ЮНЕСКО!

Занесение в список всемирного наследия повышает престиж области на рынке международного туризма. Впрочем, мы-то и сами знаем – краше нашего собора трудно что-либо найти

Светлана САЛАТАЕВА.

Фото Ивана СТЕПАНОВА.

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Предания Успенского собора

C собором связано много чудес. Одно из них относится к легендарному владимирскому князю Глебу, сыну Юрия Долгорукого. Легендарный он потому, что его имя в летописях не упоминается. Однако в алтарной части собора хранятся мощи святого, поэтому для церки князь фигура самая что ни на есть реальная. С Глебом связано чудо. В 1410 году, когда Владимир осадили полчища хана Талыча, один из воинов, надеясь найти в гробнице князя Глеба сокровища, вскрыл ее, но вдруг оттуда вырвалось пламя. Варвары с позором бежали из храма. Так по преданию Господь возвестил христиан о святости князя и благодатности храма.

Андрей ТРОХИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике