Лед тронулся

Вчера прошла последняя серия взрывов льда на Клязьме. Два прозвучали до обеда и один – после. Специалисты считают, что такой корректировки грядущего половодья достаточно. Ледяных заторов, которые могут угрожать опорам моста через реку, не будет. Больше силовых вторжений в естественные процессы не намечается.

Оберегая мост, лед во Владимире взрывают вторую весну подряд. В этом году взрывы прозвучали под стенами Успенского собора 29 марта и намечались на 7 апреля. Но по просьбе епархии в православный праздник Благовещенья от такого салюта воздержались и завершили взрывные работы вчера.

Предварительный прогноз на половодье оправдывается. Как и предполагалось, Ока ниже Касимова вскроется 7-13 апреля, Клязьма ниже Коврова 8-14-го.

Максимальный уровень поднятия воды предположительно будет: на Оке в районе Мурома – 780-880 см, на Клязьме в районе Владимира – 450 см, в районе Коврова – 330-430 и 440-540. Критические цифры подъема воды значительно выше.

Вода в реках уже начала прибывать. Вчера она прошла следующие отметки: Ока у Мурома – 98 см выше нулевой отметки, Клязьма около Галиц Гороховецкого района – 212 см, у Вязников – 124, во Владимире – 5 см.

Особенно бурно сейчас идет таяние на малых реках: Колокша поднялась на 400 см, Нерль – на 134, Ушна – на 164, Судогда на 102, Ужа – на 95.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике