Облвоенкомат отмечает 85-летие

8 апреля исполняется 85 лет со дня образования местных органов военного управления - военных комиссариатов.

юбилей

Облвоенкомат отмечает 85-летие

8 апреля исполняется 85 лет со дня образования местных органов военного управления – военных комиссариатов.

Они были учреждены декретом СНК 8 апреля 1918 года во всех волостях, уездах, губерниях и округах на территории России и составили основу для строительства Красной Армии.

В годы гражданской и Великой Отечественной войн важнейшей задачей комиссариатов была мобилизация всех сил для достижения победы.

В годы Великой Отечественной войны из городов и населенных пунктов, входящих в состав Владимирской области, военкоматами было мобилизовано 280 тысяч человек. На территории области были сформированы 9 частей:

– 4 стрелковые дивизии,

– 4 танковые и механизированные бригады,

– стрелковый полк.

Для подготовки резерва для действующей армии было организовано всеобщее военное обучение. В отряды народного ополчения вступило 16 тысяч человек. Из них были сформированы 3 стрелковых полка, истребительные отряды и батальоны. Ополченцы встали на защиту Москвы в самый критический момент ее обороны.

20 июля 1941 года на базе Владимирских пехотных курсов усовершенствования начсостава запаса сформировано Владимирское пехотное училище. Сводный батальон курсантов этого училища сражался под Москвой.

15 сентября 1941 года в Вязниках сформирована военная авиационная школа, которая за 4 года существования подготовила 1081 летчика-истребителя.

На территории области была развернута широкая сеть госпиталей. В одном Владимире их было 18, а всего по области – 88.

После войны военкоматы выполнили огромную работу по приему на воинский учет демобилизуемых из армии и флота военнослужащих, их трудовому и бытовому устройству.

Сегодня во время призывной кампании большой объем работы выполняет медперсонал военно-врачебных комиссий. Только в 2002 году через ВВК области прошло 21536 человек.

Начиная с 1996 года на контрактную службу было призвано 3606 человек.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ отделом социального и финансового обеспечения военного комиссариата области 1 апреля 1993 года и по настоящее время 51 раз производился перерасчет пенсий (в каждом случае примерно для 14 тыс.человек).

Военкоматы области успешно выполняют свои задачи и занимают передовые позиции в МВО.

Мы вспоминаем добрым словом ветеранов, которые вносили достойный вклад в успех общего дела. В их числе генерал-майор в отставке Сергей Петрович Рябов, полковники в отставке Иван Васильевич Романенко, Вячеслав Викторович Побединский, полковники запаса Анатолий Владимирович Бобров, Николай Сергеевич Зорин, Сергей Александрович Двуникин, Валерий Александрович Широков, ветераны, продолжающие работать в военкоматах, Александр Петрович Кузнецов, Степан Артемьевич Жуков, Юрий Михайлович Кулагин, Тамара Казимировна Бердинская и многие другие.

Добрых слов заслуживают все офицеры, прапорщики, гражданский персонал военных комиссариатов.

Приветствую и поздравляю весь личный состав военкоматов и ветеранов с праздником! Желаю всем крепкого здоровья, личного счастья, мира и дальнейших успехов в решении ответственных задач во имя укрепления безопасности Отечества!

Николай СЕНЬШОВ,
военком Владимирской области.

генерал-майор.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике