Прокуратура проверила хранение наркотиков

25 марта состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Владимирской области, посвященное незаконному обороту наркотиков (НОН). Мы получили из областной прокуратуры информацию о нем.

ОФИЦИАЛЬНО

Прокуратура проверила хранение наркотиков

25 марта состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Владимирской области, посвященное незаконному обороту наркотиков (НОН). Мы получили из областной прокуратуры информацию о нем.

Результаты проверки свидетельствуют, что сложившееся положение с НОН в немедицинских целях в стране и области крайне неблагоприятное.
Законом Владимирской области утверждена целевая программа “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2001-2004 г.г.".

Значительный объем мероприятий программы выполняется, невыполнение отдельных ее пунктов вызвано отсутствием достаточного финансирования.

В рамках Программы было проверено 206 юридических лиц, деятельность которых связана с оборотом наркотиков. В ходе проверки установлено 16 фактов деятельности без лицензии лечебно-профилактических учреждений с наркотическими лекарственными средствами в Петушинском, Киржачском, Судогодском, Камешковском районах. Установлено 18 фактов нарушения правил хранения и учета наркотических средств в лечебных учреждениях Владимира, Александрова, Мурома, Селиванова, Кольчугина, Камешкова. По фактам возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 228 УК РФ.

Выявлено 6 фактов хищения наркотических средств с использованием служебного положения. Так, фельдшер станции Скорой помощи Запруднова в феврале-марте 2002 года присваивала наркотические средства, выдаваемые ей для служебной необходимости. Приговором Октябрьского районного суда г.Владимира Запруднова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.ч. 2 и 3 ст. 229 УК РФ, ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.

Проверка показала, что профилактической работе в данном направлении не уделяется достаточное внимание. Слабо ведется работа по выявлению лиц, потребляющих наркотики, и постановка их на учет.

Органами прокуратуры выявлены грубые нарушения законодательства, направленного на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Так, в нарушение действующего законодательства наркотическими диспансерами и органами внутренних дел в лечебные учреждения не предоставляются необходимые заключения об отсутствии, в том числе у работников, получающих доступ к наркотическим средствам, неснятой или непогашенной судимости (округ Муром).

В лечебных учреждениях отсутствуют необходимые документы на лиц, имеющих доступ к наркотическим средствам. (Суздальский и Собинский районы).

Работников, связанных с наркотическими средствами, не знакомят с действующим законодательством о наркотических средствах (округ Муром).

Имеют место факты осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных средств без соответствующей лицензии (Вязниковский, Собинский, Суздальский районы ). Не соблюдается порядок хранения наркотических средств (Александровский район, округ Муром, Вязниковский район).

Не соблюдаются условия и сроки уничтожения наркотических веществ, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным (Собинский район).

Анализ административной практики свидетельствует, что работа по выявлению и привлечению виновных лиц к административной ответственности за незаконное приобретение, потребление, продажу наркотических средств на территории области практически не ведется. Так, на территориях Александровского, Судогодского, Киржачского, Ковровского и других районов не возбуждено ни одного производства по указанным видам правонарушений.

Всего за 2001-2003 годы по ст. 44 КоАП РСФСР и ст. 6.9 КоАП РФ возбуждено 21 производство об административном правонарушении. В ходе прокурорской проверки принесен 1 протест, внесено 33 представления, проводятся 3 проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, возбужден ряд уголовных дел по ч. 4, 5 ст. 228 УК РФ.

Пресс-служба
прокуратуры
Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике