Синоптики предупреждают: сегодня сугроб – завтра потоп

Зима напоследок закидала нас снегом и гордо удалилась, довольная своей работой. Столбик термометра неумолимо пополз вверх, и народ замер в нетерпеливом ожидании бурного потепления. Но для некоторых жителей...

Владимир поплывет?

Синоптики предупреждают: сегодня сугроб – завтра потоп

Зима напоследок закидала нас снегом и гордо удалилась, довольная своей работой. Столбик термометра неумолимо пополз вверх, и народ замер в нетерпеливом ожидании бурного потепления. Но для некоторых жителей Владимира и области таяние снега станет настоящей катастрофой.

Испытание водой

По прогнозам Владимирского метеорологического центра, средняя температура апреля будет выше нормы, а полный сход снежного покрова ожидается к середине месяца. День-два, и скоро мы будем прыгать по лужам, машины станут брызгаться грязью, а подвалы заливаться водой.

Как сообщил заведующий сектором ГО и ЧС городского Управления ЖКХ Александр Некряч, откачивающая техника готова, 13 предприятий ЖКХ в письменном виде рапортуют о своей готовности к паводку. Не дремлет и водоканал, каждый день по графику специальные бригады чистят решетки, чтобы вода без проблем стекала с дорог.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Владимирской области совместно с органами местного самоуправления предпринимают все необходимые меры для обеспечения нормальной жизнедеятельности затопляемых территорий. Ожидается, что некоторые пункты округов Вязники, Мурома, Петушков, Судогды и Гороховца окажутся в воде. Созданы аварийные бригады, в состав которых входят более 4 тысяч человек, к работе привлечено 2 тысячи единиц техники.

Вскрытие реки Клязьмы ниже Коврова, возможно, произойдет с 8 по 14 апреля, реки Оки ниже Касимова – с 7 по 13 апреля. Две команды подрывников и значительный запас взрывчатых средств ожидают своего часа. Специалисты могут "рвануть" в любой момент.

Время покажет, были ли не только на бумаге готовы к паводку техника и администрации.

Шесть лет
в болоте

Несмотря на оптимистические прогнозы чиновников, жители нескольких домов Первой кольцевой улицы со страхом ждут таяния снега. Уже шесть лет с тех пор, как неудачно прошел ремонт небольшого участка дороги, они живут в воде.

Валентина Владимировна Иванова рассказала нашему корреспонденту о горестях и проблемах своего существования:

– Лет шесть прошло, как у нас на том конце улицы прорвало трубу. Приехали ремонтники: трубу починили, дорогу подлатали. Но не всю, а лишь участок. И получилось, что наши дома – с 4 номера по 9 – оказались в низине, а другие – возвышаются.

Вода скапливается у нас: стоков-то нет. Любая непогода, и мы ходить не можем по улице – образуется болото. Некоторые выходят из дома в резиновых сапогах, а когда добираются до сухого места, переодеваются.

Я пенсионерка. Живу одна, мне никто не помогает. Из-за этого болота несколько раз уже пол меняла. Как начинает снег таять, так я из подвала по тысяче ведер вытаскиваю! Так нас затопляет. Иногда боюсь, что смоет дом-то мой! Летом вода долго стояла, так у меня за домом лягушки плавали.

– А сколько платим-то! Налог на землю, за газ, за свет. Куда деньги-то идут? Зимой чуть подтает – скользко. Оттепель – опять у нас не пройти: в рытвинах вода накапливается, машины буксуют. До чего дожили, "скорая" подъехать к старикам и детям не может, – подхватывает Клавдия Ивановна Зрилина. – Весной у меня и котельную, и подпол, и уборную затопляет. Никакой жизни нет.

Жители куда только не жаловались, а результата никакого. Правда, однажды пришли рабочие, замерили дорогу, вроде бы собирались что-то делать, но не случилось.

Бабушки ходили в горгаз (труба аккурат по этому "болоту" проходит). Их заверили, что пока ничего страшного нет. Но повод для беспокойства существует.

Люди понимают, что дорогу им не переделают – дорого. "Но хотя бы пусть канавы пророют, трубу какую-нибудь проложут, чтобы вода стекала, а не стояла на месте. Весной – потоп, летом – болото и антисанитария, осенью – по колено в грязи. Детям играть негде, ходить невозможно. Ау, чиновники, так жить нельзя, не в лесу, чай?!" – сокрушаются они.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике