Компьютеры отправили в тюрьму

Во Владимирском централе открылся первый в России Центр правовой информации для заключенных.

Компьютеры отправили в тюрьму

Во Владимирском централе открылся первый в России Центр правовой информации для заключенных.

Центр – это несколько компьютеров, которые обеспечены современными юридическими базами данных, что позволит заключенным самостоятельно получать справки по любым правовым вопросам. В базе данных – около 100 тысяч документов. Инициатором создания Центра выступил президент Российского фонда правовых реформ, уполномоченный России при Европейском Суде по правам человека Павел Лаптев. По его словам, соблюдение законности и прав человека при исполнении уголовных наказаний – это вопрос выполнения Россией взятых при вступлении в Совет Европы международных обязательств.

– За последние годы удалось смягчить излишне карательную уголовно-исполнительную политику и повысить значимость соблюдения прав заключенных, – подчеркнул Павел Лаптев. – А ведь еще совсем недавно российская уголовно-исполнительная система ассоциировалось зарубежным сообществом с ГУЛАГом, а условия содержания признавались экспертами Совета Европы явно неудовлетворительными. Открытие Центра правовой информации для заключенных – показательный шаг в этом направлении. Подобный центр в России первый, но не последний.

Начальник Владимирской тюрьмы Сергей Малинин считает, что Центр поможет в вопросах правового и нравственного воспитания заключенных. По его мнению, в будущем можно даже наладить связь с Интернетом. Сейчас руководство тюрьмы решает, насколько юридически обоснованной будет организация для заключенных выхода во всемирную паутину. Случай для отечественной пенитенциарной системы беспрецедентный. Впрочем, одной из главных проблем станет всеобщая компьютерная безграмотность заключенных. По оценкам специалистов, 40 процентов российских осужденных не имеют профессии, а 10 процентов вообще не имеют начального образования.

Центр будет работать не только для заключенных, его услугами смогут воспользоваться курсанты, адъюнкты и слушатели Владимирского юридического института Министерства юстиции. Полная стоимость Центра составила около 10 тысяч условных единиц.

Андрей ТРОХИН.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике