Во Владимире появится выездной хоспис

Владимирский горсовет принял постановление "О медико-социальной помощи онкологическим больным г.Владимира".

из первых уст

Во Владимире появится выездной хоспис

Владимирский горсовет принял постановление "О медико-социальной помощи онкологическим больным г.Владимира". Что изменится с его принятием для онкобольных Владимира? На эти и другие вопросы отвечает председатель комитета по здравоохранению, лекарственному обеспечению, поддержке семьи, материнства и детства Владимирского горсовета Татьяна КОДИНА.

– Онкологические заболевания – проблема не только нашего города. По росту заболеваемости онкопатология занимает 3 место в структуре российских хворей. Число больных за 5 лет увеличилось на 4,5%, а смертность возросла на 5,2%. ВОЗ прогнозирует, что до 2015 года ожидается повышение смертности от рака с 5 миллионов в 1985 году до 12 миллионов человек в год в 2015-м.

В 2003 году каждый четвертый европеец пополнит ряды онкологических больных. В России ежегодно заболевают раком более 400 тысяч человек. К началу 2000 года на диспансерном учете у онкологов состояло более 2 миллионов человек.

– Что делается для облегчения страданий онкобольных во Владимире?

– До принятия специального решения горсовета существовала практика передачи онкобольных под наблюдение участкового терапевта. Это сводилось к выписыванию пациентам специальных наркотиков. Участковая служба не в силах оказывать существенную помощь таким людям.

Сегодня нет возможности создать хоспис в том виде, каким он должен быть. Это дорогое учреждение, которое бюджету не по карману.

Для начала мы решили создать выездную службу к ункурабельным онкологическим больным. Совет это одобрил. При формировании бюджета на 2003 год были заложены средства для выполнения этих функций. После подписания распоряжения главы города будет объявлен конкурс на выполнение такого заказа.

Один из претендентов – владимирское отделение "Российского Красного Креста", имеющее сертификат оказания доврачебной медико-социальной помощи. Он предлагает свои услуги в организации "Хосписа на дому". Они обеспечат таким людям профессиональный уход и медицинское обслуживание.

– Не будут ли потрачены бюджетные деньги на ветер? Почему "Скорая помощь" не может делать то же самое?

– Это не их функции. Нагрузка на службу "03" итак велика. Себестоимость одного выезда "скорой" в 3 раза выше, чем вновь создаваемой службы.

Во-вторых, подготовленные и обученные для таких целей медработники помогут в реабилитации родственников тяжелых больных. Как известно, рядом с ними находятся 10-12 здоровых людей, испытывающих чувство вины перед родственником, депрессии, ненависть к медикам, которые не могут помочь родственнику. Я уже не говорю о канцерофобии и суицидальных мыслях.

Эта служба сможет разместиться в здании владимирского отделения "Красного Креста", для вызовов будет задействован их же телефон. Медикаменты и перевязочный материал, необходимый инвентарь будут приобретаться за счет спонсорских средств, в том числе зарубежных. Бюджет обеспечивает лишь зарплату сотрудников.

– Что из себя представляет выездная бригада?

– В ее состав войдут врач-онколог, медсестра, социальный работник и, возможно, психолог.

– Ко всем ли онкобольным будет выезжать бригада?

– В первую очередь, к одиноким и в малоимущие семьи. К больным с выраженным болевым синдромом. Вызов будет приниматься либо по обращению семьи больных, либо по направлению поликлиники. С каждым больным будет заключен договор, в котором будут подробно изложены обязательства "хосписа на дому".

– Когда служба начнет работу?

– Через 30 дней после объявления в прессе должен состояться конкурс. После него будет подписан договор с победителем. И служба начнет работать.

Беседовал
Александр КЛЫГИН.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике