В ВлГУ будет полторы тысячи бесплатных мест

Зато в этом году там на треть увеличится стоимость обучения на платной основе

В ВлГУ будет полторы тысячи бесплатных мест

Зато в этом году там на треть увеличится стоимость обучения на платной основе

На днях во Владимирском государственном университете прошла встреча вузовского руководства с представителями СМИ. На встрече обсуждались проблемы высшего образования области. Перед журналистами выступил первый проректор Владимир Кечин.

В прошлом году Минобр провел мониторинг потребностей рынка труда в специалистах с высшим образованием на 7 лет вперед. По данным исследования был сформирован объем госзаказа на подготовку профессионалов в вузах.

Как рассказал Владимир Кечин, в этом году распределение бюджетных мест в вузах на те или иные специальности впервые произойдет по принципиально новой системе – на основе конкурса (тендера), объявленного Министерством образования.

ВлГУ планирует набрать 1500 бюджетных мест, примерно столько же, сколько было в прошлом году. Кроме того, вуз расширяет число специальностей. Появилась специальность "Математика классического университета" и "Информационные технологии в образовании". За право подготовки специалистов по первой специальности соревновались 7 вузов страны, но предпочтение отдали Владимиру. Профессионалов информтехнологий в образовании готовят лишь в 4 вузах России.

По концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, в регионах будут создаваться университетские комплексы, которые объединят учебные заведения разных уровней, в том числе научные, проектные и конструкторские учреждения региона.

Во Владимирской области такая работа уже ведется. Университетский комплекс возникнет на базе ВлГУ. В феврале в ВлГУ открылось представительство Всемирного технологического университета, который работает под эгидой ЮНЕСКО.

Кроме того, вуз стал членом Ассоциации евразийских университетов. По оценке Владимира Кечина, выпускники ВлГУ получат дополнительные козыри на отечественном и зарубежном рынках труда.

Еще одно новшество – изменились правила приема в университет, в частности, для школьных медалистов. Они станут сдавать собеседование только по одному профилирующему предмету, а не по всем, как это было раньше. Помимо прочего, граждане Армении и Киргизии не смогут претендовать на бюджетные места. Это преимущество сохранилось только для граждан Белоруссии.

Вступительные испытания для абитуриентов по физике, математике и естествознанию будут проходить в форме тестирования. Сократится набор контрактников на юридические и экономические профили. Такими специалистами рынок труда перенасыщен.

По прогнозам проректора, в этом году на 25-30 процентов увеличится стоимость обучения на платной основе. Точная цифра определится в конце марта, когда пройдет ученый совет вуза. При этом университет столкнулся с нехваткой средств на ремонт общежитий, что может привести к дефициту жилых площадей для иногородних студентов.

На VII съезде ректоров российских вузов было принято решение поделить вузы страны на три категории. Ведущие высшие учебные заведения получат первую категорию, остальные – вторую и третью. Чем выше категория, тем больше объем финансирования. Несмотря на то, что ВлГУ имеет все шансы стать ведущим в регионе, руководство вуза выступает против нововведения:

– Разделение вузов на первый и второй сорт может нанести ущерб отечественной системе высшего образования, – заявил "Призыву" Владимир Кечин.

Андрей ТРОХИН.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике