В Суздале проводили Масленницу

"Пришла Масленица - отворяй ворота! Наша Масленица - с пирогами, с блинами! Приди, весна красная, приди, весна, с радостью!

СОБЫТИЕ

В Суздале проводили Масленницу

"Пришла Масленица – отворяй ворота! Наша Масленица – с пирогами, с блинами! Приди, весна красная, приди, весна, с радостью!

Ой, вы, жаворонки-жавороночки, прогоните люту зимушку! Разбудите Землю-матушку!"

С такими напевами встречали весну наши предки, поклонявшиеся земле как высшему разуму. Потому и был этот праздник самым ярким, что, устав от длинной зимы и белого одноцветья, люди торопили приход яркой, живительной весны, радующей глаз и сердце.

Масленица – самый древний и любимый праздник на Руси. Он родился в давние языческие времена, когда крестьяне-землепашцы готовились к весеннему севу.

Теперь мы отмечаем Масленицу за неделю до Великого поста. В церковных книгах Масленица называется Сырной неделей, которая заканчивается Прощеным воскресеньем. В этот день все мы просим друг у друга прощения.

На Руси каждый день Масленой недели имел свои названия: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – прощеный день.

Первыми Масленицу встречали мальчишки и девчонки. Они выбегали на улицу и кричали: "Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, веточка, ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!"

А потом ребятишки строили снежные горы, катались на санках, играли в снежки. Впрочем, это все больше мальчишки. А девочки делали из соломы куклу, которую так и называли – Масленица. Они надевали на нее кафтан, шапку, опоясывали кушаком и возили по деревне на салазках.

Взрослые готовили угощения, варили мед и пиво и, разумеется, пекли блины. Ведь блины – это символ Масленицы. Они напоминают яркое весеннее солнце.

Масленичные блины особые, праздничные. Их и готовили по-особому. Выносили опару во двор и приговаривали: "Месяц ты, месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару". От этого блины получались белые, пышные.

В этом году организацию праздника взяло на себя Владимирское региональное отделение партии "Единая Россия". Праздник проходил в Суздале, на территории Главного туристического центра, расположенного за речкой Каменкой.

Мы выехали в Суздаль на автобусе, подготовленном организаторами, от здания Владимирской мэрии. Судя по длинной колонне машин и автобусов, двигавшихся в одном направлении с нами, владимирцы были хорошо осведомлены о празднике.

За день до этого по городу ездил автомобиль со скоморохами. Ряженые предлагали жителям принять участие в празднике. Похоже, многих жителей областного центра заинтересовало это приглашение.

Гостей встречали на площадке, раскинувшейся на фоне древнего города. Сказочные персонажи от души веселили публику. Девушки в русских костюмах водили хороводы, зазывая в свой круг зрителей.

Звучавшие со сцены русские народные и эстрадные песни создавали праздничное настроение. Повсюду работали торговые точки со сладостями и напитками. Тут же можно было попробовать и горячих блинов – главного атрибута праздника.

В 11 часов праздник официально открыли Владимир Николаевич Киселев, председатель Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия", и Татьяна Мякотина, руководитель Владимирского городского отделения партии.

Они поздравили собравшихся с праздником Масленицы и пожелали им весело провести время. Приехал на праздник и мэр Владимира Александр Рыбаков. Он тоже поздравил присутствующих с праздником и по старой русской традиции попросил у всех прощения. Судя по благодушной реакции публики, его простили. На этом официальная часть закончилась и началось веселье.

Устроители подготовили замечательную программу. Радовали глаз прекрасные живые куклы, замечательно пели и танцевали девушки и юноши из ансамбля "Вишенка" Суздальского ГТК. Не давали спокойно вздохнуть веселые скоморохи, подпоясанные кушаками.

Конкурсы и поединки украшали праздник и веселили толпу. Призы в конкурсах были нешуточными. В главном конкурсе, кто больше съест блинов, разыгрывались 5 тысяч рублей. Желающих оказалось так много, что пришлось проводить отборочные туры. Слава богу, блинов хватило на всех!

Выяснилось, что, кроме владимирцев, на праздник приехало много москвичей и нижегородцев. Они составили приличную конкуренцию нашим едокам. Но тщетно. С большим отрывом победил житель Владимира Руслан Шилов. Победителю Татьяна Мякотина торжественно вручила главный приз – 5 тысяч рублей.

Тут же победителя попросили сообщить все необходимые сведения. Ведь по закону за такой крупный приз надо отчитаться перед налоговыми органами.

Конкурсы возникали в разных местах площадки. Неистощимые скоморохи увлекали зрителей на участие в самых разных состязаниях: перетягивании канатов, перепиливании бревен и так далее. Наиболее подготовленные, физически крепкие гости состязались в традиционном лазанье по столбу за призами, в единоборстве мешками с сеном и поднятии тяжестей. И тут владимирцы тоже показали себя. Житель областного центра Леонид сумел выжать пудовую гирю 35 раз. Все остальные претенденты в лучшем случае с трудом "добивали" до десятка.

Детишки с восторгом носились под ногами празднующих. Им устроители подготовили катания на лошадях, карусели и огромную ледяную горку. У всех от мала до велика на лицах играли улыбки.

Солнце склонялось к горизонту. Праздник заканчивался. В центре площади развели огромный костер. Вокруг него в хороводе все: и гости, и те, кто все подготовил. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы-зимы.

Зима закончилась – впереди весна! Гулянья продолжались еще долго. Мы возвращались во Владимир с радостным чувством. Солнечная, весенняя погода и отлично подготовленное партийцами "Единой России" действо подняли настроение.

Получился настоящий праздник, в котором главное – непринужденная обстановка и хорошее настроение. Побольше бы таких!

Сергей БОРИСОВ.

Фото автора.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике