Цена киловатта не достигнет мировой

Об этом заявил в среду на Владимирском городском форуме замруководителя экономического управления Президента России Дмитрий НИКОЛОГОРСКИЙ

Экономические тусовки

Цена киловатта не достигнет мировой

Об этом заявил в среду на Владимирском городском форуме замруководителя экономического управления Президента России Дмитрий НИКОЛОГОРСКИЙ

4 января у здания Владимирского городского ДК наблюдалось скопление иномарок, охраняемое сотрудниками органов. Меры безопасности были не случайны. Здесь собрались руководители Владимира и области, "сливки" бизнеса, верхушка менеджмента и высокопоставленный сотрудник администрации Президента.

Но при входе в ДК и внутри него особых ограничений режима не наблюдалось. Несколько часов в актовом зале шел разговор об итогах экономического развития Владимира в минувшем году и планах областного центра на 2003 год.

Более часа отчитывался мэр Александр Рыбаков. Затем его сменил еще десяток выступающих. Принятая резолюция одобряет план действий мэрии на текущий год.

Тяжелое
наследие

Именно так выразился Александр Рыбаков о причинах нерадостного положения дел. Проблемы копились годами, но стали решаться лишь после вступления его в должность.

Во Владимире 3056 объектов муниципальной собственности, 2116 жилых домов общей площадью 4,9 млн. квадратных метров. Приняты изменения в нормативные документы. Эффективность от аренды муниципальной собственности должна ощутимо пополнить городскую казну. Уже в 2002 году было привлечено 56 миллионов рублей – в 1,7 раза больше, чем в 2001 году.

Меняется отношение к наружной рекламе. Готовится программа ее социального назначения.

В коммунальной отрасли в минувшем году было два приоритета: поддержание жизнеспособности объектов и развитие энергосберегающих технологий.

В сфере жилищного хозяйства 13 обслуживающих население ЖРЭПов. Есть 62 ТОСа, объединяющих 95 домов. Именно ТОСы, по утверждению Рыбакова, помогут сдвинуть жилищную реформу, а мэрия будет этому способствовать.

Приходится тратить недостаточно средств на капитальный ремонт жилья – лишь 2,5 процента от потребностей. Готовится проект городской программы реформирования ЖКХ. После утверждения горсоветом жизнь горожан начнет меняться.

Мэрия помнит
о российской беде

Ею всегда оставались дороги. И транспорт. С января в ведение города переданы автобусные маршруты пригородного сообщенния. Разработана новая схема маршрутов, конкурс на занятие которых уже объявлен.

Кстати, сегодня горожан перевозит автотранспорт, принадлежащий более чем сотне частных извозчиков.

Что касаемо муниципального транспорта, то с ним масса проблем. МУП "Владгортранс", то есть троллейбусное управление, ждут преремены. Здесь началась программа экономического оздоровления: сменены руководитель и главбух, сокращено 150 человек, предстоит еще одна такая "волна". На предприятии погашена 2-месячная задолженность по зарплате. Мэрия уверена, что необходимы внушительные финансовые вливания из городской казны, чтобы поднять на ноги владимирский троллейбус.

Крыши текут
и рушатся

Долгие годы горожане не переселялись из ветхого фонда. Теперь за эту проблему власти решили взяться всерьез.

15 семей переселены в минувшем году. При отсутствии достаточных средств людям в разваливающихся от ветхости домах, а также 16,5 тысячи владимирцев, стоящих в социальной очереди на улучшение жилищных условий, должна помочь ипотека. Соответствующие документы готовятся.

Учителям, врачам и другим бюджетникам будут выделяться судсидии и льготные кредиты.

А деньги
где?

По словам руководителей крупных предприятий, в ближайшие годы рост промышленного производства не будет таким, как хотелось бы. Главная причина – износ основных фондов.

Чтобы привести их в нужную норму нынешними темпами, потребуется полвека. А значит, нужны инвестиции. В первую очередь, иностранные.

Во Владимире иностранцы могли бы вкладывать свои доллары и евро в развитие туризма. Со слов заместителя руководителя экономического управления Президента России Дмитрия Никологорского, и политическая стабильность (федеральная и региональная), и благоприятное законодательство для этого есть.

Мешает одно "но". Преимущества России – более дешевые, чем в Европе и США, электроэнергия и рабочая сила – пытаются свести на нет.

Как сказал Дмитрий Юрьевич, цены на энергию расти в России будут, но не до уровня Европы. Не станет повышаться высокими темпами и оплата труда. Иностранцы это быстро увидят и придут к нам. Не только поднимать экономику, но и получать прибыль.

Александр КЛЫГИН.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике