ИНТЕРКОНТАКТЫ

Русский – болгарину брат?

Сегодня начинаются дни России в Болгарии.

В Софии высадится русский культурный десант, 3-го марта туда приедет президент России. Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику выпала честь начать русско-болгарские дни в Москве выставкой в культурно-образовательном центре Болгарии. Она посвящена нашему земляку – генералу Николаю Столетову, который руководил болгарским ополчением.

Есть уникальные документы, подтверждающие удивительное сочувствие владимирцев к судьбе угнетенного болгарского народа: крестьяне одной из волостей выразили желание всей деревней пойти в солдаты, а имущество отдать в распоряжение правительства. И это – не единичный случай. Как рассказала сотрудница музея Ольга СУСЛИНА, в ходе этой кампании крестьяне часто жертвовали и холст, и одежду, и обувь. А рядовой Иван Чугунов за 2 дня прошагал 125 верст из Меленок во Владимир, чтобы в срок явиться на призывной пункт.

Именем генерала Столетова названа не только вершина на Шипке, которую он доблестно штурмовал, но и многочисленные улицы и поселки. На презентации выставки в Москве посол Болгарии заявил, что генерал Столетов – часть его детства, и намекнул, что память о русских ополченцах хранится в Болгарии, а не в России.

Болгарские дипломаты благодарили владимирский музей за редкую возможность вспомнить о героическом прошлом. К концу презентации среди гостей появилась звезда советской эстрады 70-х годов, популярный болгарский певец Бисер Киров. Он не говорил длинных речей, и даже не пел. Но с явным удовольствием позволил сфотографироваться рядом с собой всем желающим.

Анастасия РЮМЦЕВА.

г. Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике