Важный тост: За тех, кто нас спасает!

Сегодня - Международный день Гражданской обороны. Владимирские спасатели отмечают еще один праздник - день образования спасательного отряда главного управления по делам ГО и ЧС Владимирской области.

Важный тост: За тех, кто нас спасает!

Сегодня – Международный день Гражданской обороны. Владимирские спасатели отмечают еще один праздник – день образования спасательного отряда главного управления по делам ГО и ЧС Владимирской области.

Аварийно-спасательной службе Владимирской области (в прошлом поисково-спасательному отряду) пять лет. За это время случалось многое и насмотрелись ребята всего. Год назад был сформирован городской отряд спасателей, который почти всю работу по Владимиру взял на себя. Спасателям из областного отряда "достаются" выезды на сбор ртути, лесные пожары, страшные аварии. Работали они и в Судогде в замерзшем микрорайоне "Юбилейный".

– Был случай, когда на обочине трассы врезались "КамАЗ" и "Газель", – вспоминает спасатель 3 класса Денис Попов. А в "Газели" свиней везли. Они тут же все разбежались и по лесу шныряли. Водителя "КамАЗа" свернуло в рулет, завалило досками, кабиной. Целый час его доставали. Но он в рубашке, видимо, родился, выжил.

Часто приходится открывать двери. Бывает, и милицию вызывают, когда видят, что вскрывают дверь. Но, по мнению самих спасателей, такие вызовы – мелочь. По словам Романа Яговкина, особенно страшно было во время тушения лесных пожаров, когда со скоростью ветра на тебя движется стена огня.

– По осени бомжа вытаскивали из какой-то свалки за гаражами. Приехали, у него ноги под бетонной плитой, лежит, заваленный мусором. Вытащили его, увезли в больницу. Как сказали жители ближайших домов, он здесь неделю пролежал. И всем наплевать. Вызвали спасателей только потому, что детям страшно стало ходить мимо него…

Или еще. Мужичок подвыпивший домой пришел, зашел в туалет. Не удержался и упал между стеной и унитазом, да и застрял, а выбраться не может, габариты не позволяют: больше 100 кг весил. У него уже все затекать стало. Ну вот мы методом подбора телодвижений потихоньку-полегоньку его и вытащили.

Ребят в поисково-спасательной службе Владимирской области немного (20 человек, да в городском отряде 11), но это – профи. Некоторые из них прошли Афганистан, Чечню, многие работают со дня образования службы. Правда, сегодня почти всем приходится трудиться на двух работах. Но уходят из спасательных отрядов редко. "Мы же людям помогаем", – говорят они.

Наталья ШАПОШНИКОВА.

Фото Александра САБОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике