Бюджетники забастуют, если их обидят…

В среду во Владимирском облсовпрофе прошел митинг представителей объединенного профсоюза работников образования, здравоохранения и культуры.

акция протеста

Бюджетники забастуют, если их обидят…

В среду во Владимирском облсовпрофе прошел митинг представителей объединенного профсоюза работников образования, здравоохранения и культуры.

Он прошел в рамках Всероссийской акции протеста. Бюджетники протестуют против решения министра Починка ввести новые отраслевые тарифы. "Государевы люди" уверены, что это приведет к еще большему их обнищанию.

Во Владимире бюджетники не стали выходить на улицы с гробами и скелетами. Они предпочли "поплакаться" в узком кругу. Представители всех территорий области обсуждали, как быть с намерениями правительства.

Вместо того, чтобы c 1 апреля повышать зарплату, Минтруда предлагает изменить "устаревшую" ЕТС. При этом выделять из федерального бюджета лишь крохи, а основную долю затрат финансировать из регионального и местных бюджетов.

Бюджетников поддержала областная власть. Кроме руководителей профсоюзов, за столом президиума сидели первые лица департаментов и комитетов обладминистрации и зампред ЗС области Наталья Королева.

Не остались в стороне и депутаты Госдумы Владимир Калягин и Виктор Паутов. Они уверены, что при дефиците бюджетов муниципальных образований денег на зарплаты не найдется. В проекте закона, окончательный вариант которого во Владимире никто не видел, со слов Натальи Королевой, вроде бы записано, что предполагается и "проинвентаризировать бюджетные конторы и нагрузку сотрудников в них". А значит, увеличатся нагрузки и сократится персонал.

Звучали не только слова о нищенском материальном положении, но и предупреждения правительству. Цитировали Хрущева: "Сэкономим на библиотеках, потратимся на тюрьмы". Одна из учителей горестно заметила:

– Мы плохо учили нынешних чиновников, раз они так с нами…

Бюджетники просили о жаловании в 3-4 тысячи рублей. Голос с места о зарплате в 10-15 тысяч был воспринят как бунт фантазера. Его тут же зашукали.

После трехчасовых дебатов стали голосовать за резолюцию. Преподаватель ВГУ Валерий Головкин – единственный, кто предложил известить правительство: не повысите зарплату с 1 апреля, в мае пройдет предупредительная забастовка, а с сентября – бессрочная.

Резолюцию приняли. Но депутаты Госдумы посоветовали организовать поток писем президенту и премьеру от детей всех бюджетников. А во время выборов не голосовать за те партии, которые позволяют ущемлять интересы работников бюджетной сферы.

Соб. инф.

Фото Владимира БУГРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике