Наедине со всеми

В ДК ПО "Точмаш" с огромным успехом прошел концерт народного артиста России Валерия Леонтьева "Шестое чувство".

Наедине со всеми

В ДК ПО "Точмаш" с огромным успехом прошел концерт народного артиста России Валерия Леонтьева "Шестое чувство". В концерте приняли участие музыканты группы "Эхо" и шоу-балет "Опасные связи".

Звезда Леонтьева вспыхнула в 1979 году. Тогда Валерий стал лауреатом I премии конкурса песни стран содружества, а песня "Солнечные протуберанцы" – надолго одной из самых популярных. Потом были другие победы, в том числе на "Золотом Орфее"…

Его появление было сенсацией. Вокруг его имени ползли слухи, случались скандалы. Он в них не был замешан, но оказывался причастным. Еще когда он был солистом Горьковской филармонии, приезжал в Москву на гастроли и останавливался в гостинице "Украина", разгорелась история, со временем ставшая привычной для его будней.

Ему не давали спать, беспрерывно звонил телефон, врывались в номер, жаждали с ним поговорить, к нему прикоснуться. Какая-то девица в отчаянии от того, что не удалось прошмыгнуть в его апартаменты, приняла непомерно большую дозу йода. Ее тело, распластанное на полу, собрало толпу зевак. Приехали милиция, скорая помощь, суетились служители гостиницы. Ее спасли, его вызывали на допрос, а он не знал ни ее имени, ни откуда она возникла.

Этот давний случай (был 1981 год) не ушел из памяти. Прошло 20 с лишним лет – и мало что изменилось. Разве что стихия поклонения сменилась появлением огромного числа почитателей.

Так было и на владимирском концерте Леонтьева. Ощущение, что присутствуешь на карнавале. В каждой песне неожиданные обороты. В его искусстве всегда вызов. Он как бы призывает бежать от цивилизации к воображению.

Жизнь в его песнях – это поиск и приключение. Оттого и невиданная раскованность. Он поет не только о том, что есть, но и о том, что возможно, порой сам не отдавая себе отчета, как сильно воздействует на подсознание миллионов в стране, не привыкшей к подобному самораскрытию.

За его взвинченной манерой, нещадной растратой нервной энергии, за его исступленным пением стоит не только талант и темперамент, но и горечь познания. Свой нынешний вольный удел он выстрадал сполна.

На его концертах звук динамиков достигает предельной мощности, а иногда сходит на нет. Сцена то погружается в темноту, то оказывается залитой странным светом от прожекторов. Виртуозно разработанная световая аппаратура составляет один из компонентов его представлений.

Певец захватывающе музыкален, артистичен, неистощим. Это только на первом плане – яркость, громкость, постоянное желание "разбудить" тех, кто навсегда застегнут на все пуговицы, кто от природы глух к искусству, а в глубине -тонкий, ранимый художник, прошедший трудный путь и своим стилем сценического существования по праву завоевавший титул "кумира" толпы.

Леонтьев знает, что его театрализованные концерты воодушевляют зал, что люди после них становятся добрее и улыбчивее.

Шумная крикливость песен, исполняемых им, соседствует с теми, которые он поет "наедине со всеми", выделяя "святую к музыке любовь".

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.

Кстати

Валерий Леонтьев стал жертвой пластической хирургии. После операции у него перестали закрываться веки. Избавляя певца от нависшей кожи верхних век, хирург повредил мышцы, закрывающие верхнее веко. Это привело к тому, что певец вынужден спать с открытыми глазами.

Для того чтобы он мог уснуть, окна спальни или гостиничного номера, где он останавливается, всегда должны быть плотно закрыты, чтобы свет не раздражал усталые и воспаленные глаза.

Постоянно открытые веки приводят еще и к тому, что слизистая глаза сохнет. Певец вынужден постоянно закапывать в глаза увлажняющий раствор.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике