Раскрыт секрет холодных батарей

В минувший четверг зам. начальника управления ЖКХ города Владимира Владимир Липатов раскрыл журналистам главный секрет нынешнего отопительного сезона. Главная причина холодных батарей в домах города - долги перед...

ЖЭК-ПОТРОШИТЕЛЬ

Раскрыт секрет холодных батарей

В минувший четверг зам. начальника управления ЖКХ города Владимира Владимир Липатов раскрыл журналистам главный секрет нынешнего отопительного сезона. Главная причина холодных батарей в домах города – долги перед "Владимирэнерго".

МУП "Тепловые сети" перестало получать тепло в привычных объемах и поэтому не смогло обеспечить сносные условия и населению. Вместо 94 градусов на выходе тепловые посредники получали 80, а то и меньше. Кроме того, пока по наружным трубам горячий пар доходил до потребителя, терялась еще какая-то часть тепла. В итоге во многих квартирах столбик термометра не поднимался выше 8-14 градусов.

По словам представителей ЖРЭПов, коммунальщики оказались в этой ситуации между двух огней. С одной стороны, на них обрушился гнев потребителей, с другой – в морозы кредитор был готов вообще перекрыть вентель.

У коммунальщиков свои резоны. Во-первых, объемы поставляемого тепла распределены в этом году по всем кварталам равномерно, без учета сезонов. Поэтому, естественно, в холода среднегодовую норму приходится превышать. Отсюда долги.

Во-вторых, "Владимирэнерго", работая с организациями, может позволить себе метод жесткого выбивания долгов, а ЖКХ не решается так же поступать со своими неплательщиками. И людей жалко, и батареи могут разморозиться.

Среди потребителей немало льготников, за которых государство по платежам за тепло обязано платить в этом году около 14 миллионов. А гарантирует оплату только 5 миллионов.

Вопрос о том, кто будет платить остальные 9 миллионов, повис в воздухе. А сами долги – на шее коммунальных служб города.

Так повелось, что основная масса потребителей тепла платит по факту, а "Владимирэнерго" требует с "Тепловых сетей" предоплаты.

– Все это осложнено тем,- сказал на пресс-конференции Владимир Липатов, – что с монополистом работать очень тяжело. Он редко и крайне неохотно идет на компромисс. Любая аварийная ситуация – и хоть караул кричи.

Но за это ведь им и начисляют зарплату!

Галина ПОЗДНИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике