НОВАЯ МЕТЛА

ВТЗ сокращается

Руководство тракторного завода поделилось с журналистами планами

За три года на ВТЗ сменилось 6 гендиректоров. Однако положение на предприятии остается кризисным. Летом прошлого года на ВТЗ сменился собственник, пришел новый директор Александр Хачатуров. Но он проработал меньше года. В феврале у Хачатурова возникли разногласия с Советом директоров, и он написал заявление сначала на отпуск, а затем на увольнение. Исполняющим обязанности гендиректора стал Дмитрий Купрюнин.

Председатель Совета директоров ОАО "ВТЗ" Михаил Болотин сказал: "Если в 2001 году за год сменилось 3 директора, а 2002 – один, то тенденция позитивная и есть шанс выйти на какую-то постоянную величину".

Смена высшего руководства особых плодов пока не принесла. Завод работает за счет кредитов, издержки производства гигантские, себестоимость тракторов выше продажной цены. Руководство ВТЗ заявляет о необходимости энергичных и даже непопулярных мер по реорганизации предприятия. Одной из них станет масштабное сокращение кадров. Сейчас на заводе постоянно работает около 4 тысяч человек. Из них тысяча попадает под сокращение.

При Хачатурове предприятие декларировало резкое повышение зарплаты сотрудникам. В условиях недостатка оборотных средств это было экономически неграмотно. Задолженность по зарплате на ВТЗ достигла 30 миллионов рублей. Решение признано ошибочным.

Группа работников ВТЗ обратилась в инспекцию по труду с просьбой разобраться в ситуации и помочь получить заработанные деньги. Но на вопрос, когда рабочим отдадут деньги, М.Болотин ответил неопределенно: "В этой жизни".

Александр
КОЗЛОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике