Кадышева отметила у нас 20-летие творческой деятельности

В минувшие выходные во Владимире десантировался целый отряд эстрадных "звезд" российского масштаба. В их числе перед нашей публикой выступили Надежда Кадышева и ансамбль "Золотое кольцо".

Секреты "Золотого кольца"

В ОДК с успехом выступил ансамбль "Золотое кольцо" и его солистка, народная артистка России Надежда Кадышева. Это их пятый приезд во Владимир. Это юбилейное турне, в конце 2002 года Кадышева отметила 20-летие творческой деятельности.

Ансамбль "Золотое кольцо" создан в 1989 году. Его худрук и создатель, заслуженный артист России Александр Костюк, может быть доволен: его детище с солисткой Н.Кадышевой стало ведущей группой страны среди исполнителей народной песни.

Но на самом деле "Кольцо" исполняет песни русских поэтов, причисленных к исконно народным. У "Золотого кольца" эти древности обрели второе дыхание. Пусть и на коммерческой основе. С элементами современного шоу: с ударными, компьютерами, краткостью исполнения.

Все это придает старым песням свежий вид, делает их современными и актуальными. Даже те, кто раньше не любил российский фольклор, с упоением вслушиваются в пение Кадышевой.

Не надо думать, что аудитория "Золотого кольца" – только те, кому за 50. Его слушают 10-летние дети и 16-летние подростки.

Полный зал любителей творчества Надежды Кадышевой – тому свидетельство.

Началось все с того, что четверо недавних студентов: певица Кадышева, ее муж Костюк и Куреденко с Надымовым (все окончили музыкально-педагогический институт им.Гнесиных), объединившись в 1981 году, гастролировали за рубежом, в основном в ресторанах, услаждая слух иностранцев русскими народными песнями. Особенно группа полюбилась жителям Японии. Лишь после этого коллектив громко заявил о себе в России.

Известность к ансамблю пришла в 1995 году. Вышло несколько кассет и компакт-дисков. Можно сказать, народная песня нашла еще одного одаренного и серьезного исполнителя с большим талантом и выдумкой.

Имидж и костюмы Надежды Кадышевой отличаются от привычного для исполнительниц русской песни образа "русской народной бабы" в кокошнике и с косой. Певица позволяет себе появиться на сцене с распущенными волосами. Песни в исполнении "Золотого кольца" как нельзя лучше соответствуют потребности сохранения народных корней и одновременного движения вперед.

До "Кольца" ни один коллектив подобной ориентации не достигал столь феерического успеха у огромной аудитории. Песни в исполнении Кадышевой звучат из окон домов, машин, концертных залов и даже на дискотеках. У "Кольца" и его солистки истинно живое и свежее прочтение старых песен доходит до сердец слушателей.

Очень важно и то, что группа появилась своевременно, в момент, когда среди отечественного хлама и ширпотребной западной культуры стал виден никем и ничем не заполненный пробел.

Надежда Кадышева убеждена, что будущее у того народа, который любит свою народную музыку. В одной из популярных из репертуара "Золотого кольца" песен поется:

Виновата ли я, виновата ли я?

Виновата ли я, что люблю?

Виновата ли я, что мой голос дрожал,

Когда пела я песню ему.

Именно Надежда Кадышева и Александр Костюк "виноваты" в том, что, благодаря их ансамблю, люди вновь начали слушать и петь народные песни?

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике