Ковровские пожары: роковая случайность или злой умысел?

За неполных два месяца в городе и районе в огне и дыму погибло 19 человек. Жители говорят, что пожары были "заказаны" новыми русскими.

Ковровские пожары: роковая случайность или злой умысел?

За неполных два месяца в городе и районе в огне и дыму погибло 19 человек. Жители говорят, что пожары были "заказаны" новыми русскими.

Новый год ознаменовался для Коврова серией страшных пожаров, унесших жизни уже 19 человек.

Но это только жители бьют тревогу на всех углах или в своих квартирах. Власти сохраняют оптимизм. В минувшую среду глава городской администрации Вячеслав Арсентьев, отчитываясь за прошлый год перед депутатами, отрапортовал:

– В 2002 году обеспечивались меры противопожарной безопасности, что позволило удержать ситуацию под контролем. Если в 2001 году от огня погибло 25 человек, то в прошлом году было снижение до 18 человек.

Ни слова о катастрофической обстановке в этом году. Почему случаются пожары, как решаются проблемы погорельцев, что приводит к гибели людей?

Зевотно выслушав отчет, депутаты выставили свою оценку -"удовлетворительно". Знаем, дескать, по кому воет пожарная сирена почти каждодневно. Она воет не по нам.

Власть проявляет себя постфактум. В частности, не пожалела бюджетных денег на похороны тех 8 граждан, что в одночасье задохнулись в дыму на ул.Колхозной в начале года. По вине одного выпивохи оборвалась жизнь соседей: детей и взрослых. Всего лишь три вдоха сделали они, выйдя из квартиры, и свет погас навсегда.

Через несколько дней полыхнул 2-этажный деревянный дом на ул.Павловского. Один труп и 8 семей среди зимы без крова.

– Принято решение восстановить 4 квартиры в том злосчастном доме. Стены уцелели, отделку мы произведем полностью, и хозяева вернутся в обжитые квартиры. Для остальных семей перспектива неопределенная. Мы предложили им комнаты в общежитиях, но никто не согласился даже временно жить там, – говорит заместитель городского головы Владимир Масленков.

Он и сам видит болевые точки в своем сбивчивом объяснении. Почему дом злосчастный? А потому, что и здесь беда пришла из одной "нехорошей квартиры". Там гнали самогон, продавали его и пили прямо на месте. Там гужевались бомжи. А пострадали соседи, которые, вполне естественно, не хотят ехать в общагу. Погорельцы будут терпеть лишения, лишь бы у них оставалась надежда на судебное разбирательство, которое может обернуться в их пользу. А попробуй что-нибудь стребовать с власти, если она дала уже временное жилье.

Пожарные Коврова, простите за каламбур, из "огненного сериала" кадила не раздувают. Для них это работа. Вот что сообщает зам.начальника Ковровской ОГПС Николай Равков:

– С начала года в городе произошло 60 пожаров. За весь прошлый – 47. Материальный ущерб за 2 месяца – 676 тысяч рублей. Но никакими деньгами не измерить 19 человеческих жизней!

На улице Колхозной соседи могли спастись, если б знали, что нельзя открывать двери в задымленном подъезде. С виновников не спросишь, они, как правило, опустившиеся люди.

На той же улице Муромской погиб некий Хваталов в своем доме. Мы к нему до того уже раз выезжали – любил разводить костер в жилье. Кончина его была почти террористическая. Отсидев в КПЗ 15 суток, вышел и угрожал соседям взрывом по пьянке. В итоге включил газ, отравился, а огонь занялся в квартире после его смерти. Так что коварный замысел едва не воплотился в действительности.

Потом почти сразу пожар по "третьему номеру" на ул.Павловского. По тревоге подняли все городские подразделения, было на тушении 8 машин. Только отдышались, как из центра, с ул. Лопатина, – сигнал. Выгорел всего-то диван в доме, но вокруг – четыре трупа.

– Расследование показало, – продолжает Н.Равков, – скорее всего, была пьяная драка. Диван занялся от окурка. Самогоном несло. Его готовят с применением одурманивающих ингредиентов. Не исключено, что все четверо приняли смерть от отравления "самопалом". Экспертиза покажет. Опергруппа УВД работает…

Недавно областное ЗС приняло Административный кодекс, по которому за самогоноварение должны применяться жесткие меры. Может, это поможет предотвратить беду?

Анатолий ПАРФЕНОВ. Фото автора. г.Ковров.

Проверка слуха

В Коврове циркулируют слухи, что пожары не случайны. Дескать, звереют "новые русские", пытаясь таким способом прибрать лучшие участки земли под строительство коттеджей.

Во всяком случае, на улицах Лопатина и Кузнечной участки престижные. Но тот же Николай Равков опроверг домыслы:

– Вряд ли. В большинстве случаев пьяный угар всему виной. "Поджигатели" валятся на постель со спичками или окурком. Какой тут умысел? Просто этим социальным неудачникам жизнь не приносит радости, вот они и ищут отдушину в вине.

Некоторых погибших я знал. Недавно они были самостоятельные и крепкие люди. Кого семейные неурядицы подкосили, кого дорожающая жизнь опустила на дно.

А.П.

цифра дня

59 человек погибло в 427 пожарах, случившихся в области в этом году (за такое же время в 2002 году погибло 56 человек). Травмирован 31 человек. Ковров и Ковровский район лидируют: в этом году там произошло 62 пожара. За неполных 2 месяца там в огне погибло 19 человек. За такой же период прошлого года погиб всего один ковровчанин.

народный опрос

Вы умеете пользоваться огнетушителем?

Василий Семенов, рабочий ВТЗ:

– Раньше умел, а сейчас пошла новая противопожарная техника. Я когда-то был в добровольной команде, нам добавляли к отпуску 3 дня. Мы изучали правила тушения огня. Сегодня ВДПО работает менее эффективно, а вот противопожарная служба укрепляется лучше. Пожарная машина иногда и не требуется, если в первые секунды возгорания применить огнетушитель.

Ольга, служащая:

– Нет, я даже в руках не держала огнетушителя. Все-таки это мужской инструмент. В случае пожара, конечно, найдутся и в нашей конторе мужчины.

А вот дома, считаю, надо иметь устройство для первичного тушения. Кроме одеяла, я ничем не умею пользоваться. Наверное, нужно учить этому уже в старших классах.

Николай, прохожий:

– Умел, если это огнетушитель старой конструкции. Такие прежде на каждой лестничной площадке стояли в школах и учреждениях. Там его надо только перевернуть и ударить. Разбалтывалась колба и создавалось давление пены. К сожалению, такие устройства требовали регулярной перезарядки и не отличались эффективностью.

наука выживать

Как пожар пережить?

– Только грамотное поведение жителей пятиэтажки на улице Колхозной помогло спастись большинству жителей, – сказал по телефону зам. начальника УГПС Валерий Патрушев. – Из 43 человек, оказавшихся в дымовой завесе при пожаре 26 января, кроме семьи виновника пожара со второго этажа, погибла семья с четвертого. 6 человек: бабушка, ее дочь и трое внучек задохнулись от дыма потому, что, вопреки правилам, открыли дверь на лестничную клетку. Дым отравил приготовившихся к эвакуации людей.

Их соседи, находившиеся даже ближе к очагу пожара, не пострадали потому, что грамотно вели себя. Оделись и вышли на балкон. Именно так положено эвакуироваться.

Остальные несчастья с огнем в Коврове тоже произошли по вине пострадавших. Двухквартирный жилой дом на Фурманова,15 загорелся в минувшую пятницу из-за теплой компании двух молодых людей и их подруг, отмечавших День влюбленных. Погибли все четверо, хотя выгорел только диван. Еще неясно, отчего погибла компания: от отравления спиртным или дымом. Квартира была уставлена бутылками из-под водки и самогона.

На следующий день на Кузнечной, 12 погибло еще трое. Причина пожара здесь пока не установлена, но скорее это неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде.

А в это время

У владимирских пожарных праздник. Им вручают 30-метровую автолестницу. Пожарной части N 2 подарок сделан за III место по итогам работы всего Центрального федерального округа. Деньги на лестницу выделены из федерального бюджета.

Таких лестниц во Владимире сейчас 3, по числу районов. У победителей будет еще и запасная. Пожарные рады – их техническое обеспечение финансируется на 30-50%.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике