Кадет Катя будет генеральшей

Вчера во Владимирской учебной танковой части прошли соревнования среди старшеклассников - будущих призывников.

Кадет Катя будет генеральшей

Вчера во Владимирской учебной танковой части прошли соревнования среди старшеклассников – будущих призывников. Ребята бились за право служить в подшефных воинских частях. Владимирская область шефствует над Алакурттинским погранотрядом (Мурманская область) и бригадой кораблей охраны водного района главной базы Черноморского флота в Севастополе.

Мальчишек, которые хотели бы служить на финской границе за полярным кругом или в ВМФ на юге, ждали нелегкие испытания. Их не испугался 101 человек.

Всем им предстояло пройти несколько этапов. Ребята настраивали радиостанцию на определенную частоту и выходили на связь, дружно метали гранаты. В это же время проходил этап "Эрудит". Мальчишки вспоминали воинские уставы, законы страны, ее военную историю. Уроки ОБЖ пригодились им.

Одна из групп в это время уехала на стрельбище. Там они стреляли из АКМ. Одним из традиционных этапов была разборка и сборка автомата.

Общее внимание привлекла маленькая, худенькая, но очень бойкая девушка, ждавшая своей очереди, чтобы разобрать автомат. В ее руках он разложился и собрался в боевое состояние так быстро, что позавидовали и мальчишки. На эту операцию у нее ушло 16 секунд – на "отлично". Некоторые из ее сверстников ковырялись с оружием и по 40 секунд.

Оказывается, Катя Борзаковская учится в кадетском классе школы N 25. Мама ее называет не иначе, как генералом в юбке.

– В школе объявили, что будут проходить соревнования, – рассказала нам Катя. – Наш военрук предложил попробовать свои силы. Я сразу согласилась. Армия – это мое.

После школы Катя решила поступать в военное училище связи. Куда – еще не определилась. Сейчас многие военные учебные заведения сократили прием женщин. Катя ждет ответа из военкомата на свою заявку.

– Конечно, многие друзья отговаривают. Мол, зачем тебе это надо, не женское дело, – продолжает девочка. – Некоторые, наоборот, приветствуют. У меня друг учится в Питере в военной космической академии. Он приехал и говорит: "Женщины в армии нужны. Давай, дерзай".

С метанием гранаты у будущей генеральши, правда, не вышло. Не добросила до цели.

Победителями соревнований стали все же парни. Им подарили фотоаппараты и аудиотехнику. 30 из них получили свидетельства о праве служить в подшефных частях.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике