Карикатурист Андрей Бильжо: “Суздаль – это сплошной мультик!”

С 13 по 17 февраля в Суздале проходил VIII Всероссийский фестиваль анимационного кино. Его гостями были такие известные деятели культуры, как создатель "Ежика в тумане" Юрий Норштейн, композитор...

Фестиваль мультиков свил
гнездышко в Суздале

По дороге в пресс-центр VIII Открытого российского фестиваля анимационного кино (13 – 17 февраля, г.Суздаль) я встретил известного режиссера-аниматора, автора "Ежика в тумане", "Сказки сказок" и многих других мультфильмов Юрия Норштейна. Зная, что мастер находится в тяжелом положении – из-за отсутствия денег не может завершить "Шинель" по Н.Гоголю, спросил у него:

– Юрий Борисович, как настроение?

– Отличное, – ответил он, улыбаясь. – Сегодня катались на лыжах. Погода чудная! Выехали за город, направо, и проехали вдоль реки Каменки, где церквушки стоят.

– А лыжи напрокат в турцентре взяли?

– Нет, я предпочитаю брать лыжи с собой из дома, – ответил Юрий Борисович. – Получили большое удовольствие.

– А с кем ездили?

– С журналисткой Аллой Боссарт из "Новой газеты".

Вот уж точно, фестиваль – это праздник, отдых после трудов или, как в случае с Ю.Норштейном, от изнуряющего вынужденного простоя.

На фестиваль в Суздале деньги нашлись. Помогли спонсоры. Турцентр предоставил участникам и членам их семей максимум комфорта.

Один из ужинов был организован, например, на пленэре -заснеженной площадке возле ГТК. Мороз, шашлык с соленым огурцом и по 150 грамм водочки в маленьких бутылочках. Экзотика! Некоторые, правда, понесли свои порции с мороза в холл или номера гостиницы.

Это еще что! На перилах широкой лестницы, ведущей из холла на второй этаж, я прочитал объявление-приглашение: "Женщины! – на мужчин. Мужчины! – на женщин". А ниже аннотация: "Не подумайте ничего плохого – это водное поло! Приглашаются все желающие в бассейн".

Но водное поло не состоялось. Как пояснил сценарист и член оргкомитета фестиваля Владимир Герасимов, не нашли мяча. Он же поместил на тех же перилах странички из романа собственного сочинения.

Фестиваль анимационного кино состоялся. Интересной была программа фильмов – конкурсных и внеконкурсных (информационный показ), а также культурная и деловая ("круглые столы" на темы "Где я?", "Кто я?" и "А кто вы?").

Большое удовольствие все получили от концерта-капустника. Все отдыхали, кроме жюри, председателем которого был композитор Евгений Дога.

Постановили Гран-при никому не присуждать.

Больше всего очков набрал кукольный фильм режиссера Марии Муат "Желтухин" про мальчика Никиту, который подружился с выпавшим из гнезда скворчонком. Сценарий написал ее муж В.Голованов.

Фестиваль анимационного кино задумывался как "кочующий" из города в город. Сначала это была Таруса Калужской области, потом Суздаль. Судя по тому, что в нашем древнем городе он проходит, и успешно, во второй раз, и все участники довольны, можно предположить, что фестиваль уже основательно свил в Суздале гнездышко.

Юрий БЕЛОВ.

Фото автора.

г.Суздаль.

РАЗДАЧА СЛОНОВ

На Гран-при тянули многие

Зрителям было представлено около 40 картин ведущих мультипликаторов страны. Приехали более 200 деятелей культуры. Среди гостей фестиваля был известный композитор Григорий Гладков, режиссер Наталья Дабижа, автор знаменитой Масяни Олег Куваев.

Что касается конкурсных работ, то победители определялись в нескольких номинациях. Гран-при фестиваля не был присужден. Члены жюри посчитали, что в этот раз было слишком много работ, достойных главного приза, поэтому было бы несправедливо отдавать кому-либо из режиссеров предпочтение.

Единственное, что омрачало праздник анимационного кино, – это понимание того, что замечательные мультфильмы не дойдут до широкого зрителя.

Как объясняют сами авторы картин, сейчас дети привыкли к несколько иным фильмам, которые производятся за рубежом и не несут такой смысловой нагрузки, как работы россиян.

На телеканалах опасаются, что такие мультики теперь просто не найдут своего зрителя.

Наталья БОРДЮГОВА.

сказано

Александр ПИНЕГИН, композитор:

– Нет сейчас Чебурашек таких, которые были в нашем детстве. Это очень обидно. Мы что-то делаем, чтобы повысить количество Чебурашек на душу населения в стране.

цифра дня

40 работ ведущих мультипликаторов страны было показано на Суздальском фестивале. В нем участвовали более 200 известных российских аниматоров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике