Он кошек душил-душил…

Жуткий случай рассказали нам сотрудницы одного землеустроительного предприятия. В административном здании областного центра на улице Левитана 27а прижились две кошки Муськи: мама и дочка.

Он кошек душил-душил…

Жуткий случай рассказали нам сотрудницы одного землеустроительного предприятия. В административном здании областного центра на улице Левитана 27а прижились две кошки Муськи: мама и дочка. Возможно, животные в офисе не положены, но понять людей можно: греют душу животины. У кого поднимется рука выгнать беззащитных хвостатых сторожилов, которые в грустную минуту чиновничьих будней, и мурлыча, стресс снимут? И развлекут, играючи.

Но не все служащие этого учреждения в восторге от такого соседства. Кошка-мать – дама воспитанная, по нужде выходит на улицу. А вот ее дочь – пугливая дуреха. И чужих людей боится, и тяжелых дверей. Иной раз напакостит, где нельзя. Опекунши пушистого семейства следы жизнедеятельности безропотно убирают.

Противостояние кошкофилов и кошкофобов до поры до времени не было явным. Но как-то в конце января старшая Муська потеряла бдительность и заснула на подоконнике вахты. И случилось страшное. Проходивший мимо нее с женой директор одной из фирм, расположенных в здании, неожиданно схватил сонное животное за горло и стал душить.

Злоба и ненависть горели в его глазах, а тельце животного болталось в руках, не имея сил сопротивляться.

– Отпустите! Вы что делаете? – закричала перепуганная вахтерша. Но садист не владел собой. Он молча душегубствовал на глазах хозяйки кошки и своей жены. Только угроза вызова милиции и уговоры супруги наконец остановили его. Продолжая сжимать горло жертвы, он вышел на крыльцо и швырнул Мурку на асфальт.

У кошек семь жизней. Мурка выжила. Правда, долго прийти в себя не могла. От ужаса и ее хозяйке, Валентине Вахромеевой, стало плохо.

Но на этом ее несчастья не прекратились. Директор фирмы настрочил жалобу начальству Валентины Алексеевны в Управление вневедомственной охраны. Не понравилось ему, что обозвали душегубом! От потрясения и несправедливости женщина слегла. Уже две недели на больничном. Ее сменщица Нина Логинова и опекунша кошек Валентина Новикова переживают за нее. Да и судьба их любимиц под вопросом.

Нейтралитет между любителями животных и их недругом перерос в конфронтацию. Первые не скрывали ни своих имен, ни возмущения. Директор отказался от комментариев. Произнес, показывая заявительнице на нас: "Зря вы это сделали".

Когда материал готовился, пришла одна из "кошатниц":

– Не надо статьи. Обозлим директора – он вызовет СЭС и наших кошечек увезут. Тогда от крыс житья не будет. А у нас ведь, кроме Мусек, еще и пес Тимоха живет. Раньше его сторож держал. Хозяин умер, куда девать Тимоху? Он умный и верный…

Но мы решили рассказать эту историю. Не называем пока фамилии "антигероя". У него, в конце концов, могут быть дети, которые животных как раз наоборот, любят.

Как говаривал булгаковский профессор Преображенский, "у Шарикова сердце не собачье, а человечье, но самое паршивое из всех, какие бывают на свете".

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото
Александра САБОВА.

г.Владимир.

Мнение специалиста

Это не болезнь. Это характер

Независимый психиатр Михаил Владимиров так прокомментировал этот случай:

– Подобное неадекватное поведение может быть проявлением психопатии. Вопреки распространенному мнению, это не заболевание, а свойство характера. Поэтому лечить его невозможно. С этим живут и мучаются. Вполне допускаю, что поступок этот вызван долго сдерживаемыми эмоциями. Человек может долго терпеть и стойко сносить гораздо большие неприятности, а затем сорваться по малейшему пустяку. Но только ярко выраженные психопаты позволяют это себе на каждом шагу.

Комментарий юриста

За жестокость
могут наказать

Юрист "Призыва" Надежда Шмуклер считает:

Законодательство защищает права не только людей, но и животных. В том числе и уголовно-правовыми средствами. Уголовный кодекс России предусматривает состав преступления (ст. 245) за "жестокое обращение с животными".

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних – наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Под жестоким обращением закон понимает:

– причинение боли животному,

– лишение его пищи,

– нанесение повреждений, ранений, членовредительство и других способах воздействия на животное,

– в том числе при тренировках и организации схваток с участием бойцовых собак, при проведении научных исследований, сопряженных с необоснованными страданиями животных.

Владелец пострадавшей кошки может подать заявление в милицию на ее мучителя. Может быть, его не осудят, но задуматься заставят.

народный опрос "Призыва"

Как вы относитесь к животным в офисах?

Маша и Катя. Ученицы второго класса
41-й школы.

У нас дома есть кошки. Мы с ними играем. А когда однажды к нам в школу забежала кошка, всем стало очень весело. Все за ней бегали. Если какая-то кошечка или собачка приживется в школе или садике, то пусть живет. Что в этом плохого? Животных надо любить и беречь. Однажды мы видели кошку без хвоста. Нам стало ее очень жалко. Кто ее так, бедненькую ?

Аркадий. Служащий железной дороги.

Кошки на вокзалах у нас живут и никому не мешают. Их прикармливают. Но не хотелось бы, чтобы они там жили. Лучше было бы, чтоб они жили у хозяев в квартирах. Спрос должен быть с тех, у кого в квартирах кошки плодятся. Люди не должны выбрасывать котят на улицу. Это бесчеловечно.

Галина Н. Служащая.

Животных люблю, но считаю, что кошкам не место в учреждениях. Мало ли какую заразу они могут занести.

Беспризорных животных нужно отправлять в специальные приюты.

А если крысы начнут разгуливать? Тогда, конечно, лучше уж пусть кошки, чем эти твари.

Сергей Мальцев. Студент ВЛГУ.

У домашних животных должен быть дом и хозяин. Если ж так получилось, что кошка поселилась где-то на предприятии или в учреждении, то, думаю, ничего в этом страшного нет. Желательно только, чтоб поменьше на глаза попадалась.

Подготовила Галина Поздникова. Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике